诚信,是做人的根本。人生的幼苗,需要诚信之水灌溉,人生的城墙,需要诚信之砖来砌成。有了诚信,幼苗才可以长成枝繁叶茂的大树,开出鲜艳美丽的花儿,结出丰硕的果实。有一次的“百词竞赛”中,我的成绩超乎我想象,竟考了100分!评讲过程中,我发现有1个成语错了,我顿时想到:除了我,班上最高分就是99.5分,可我一个成语错了,可能97分都不到呀!虚荣心驱使我没跟老师说这件事。
这天晚上,我睡不着觉,在床上翻来覆去的。后来,我还做了一个梦:有两个小神来我面前,其中一个身穿白色衣衫,胸前写着“诚信”两个大字,另一个身穿黑色衣服,胸前也写着两个大字,虚伪。诚信的小神说:“你应该把真相告诉老师,人的诚信要从小学习,这一次算是个考验,磨练磨练吧,人生都有类似这样的坎,这第一次跨不过,下次呢?……虚伪小神插嘴了,说:“他那一堆都是废话!别听他胡说,名次要紧!”正当我犹豫不决时,就被一阵铃声吵醒……
第二天早上,经过一番思想斗争后,我终于下定了决心……下课后,我拿着考卷去办公室跟老师坦白,老师听了我的话后,笑着对我说:“嘉琪、诚信是最重要的,今天你有这个勇气跟我坦白,已经是我最欣慰的了,错了没关系,回去改正过来,你照样还是满分!”“谢谢老师!”我欣喜若狂地说。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的花儿,可以变成五彩缤纷的花海。