人一生中最宝贵的东西,除了生命,除了健康,还有一个极为重要的,那就是诚信。一个人如果没有诚信,他将生活在孤单的世界里,一个人如果没有诚信,不管他是多么的富有,到最后他也会变得的一无所有。
有一次,我在图书馆里借了一本书,在看的时候,一不小心撕破了一页。还书的前一天,我躺在床上,心里想:书要不要还呢?还了肯定会被骂;不还,被别人发现了,别人就不相信我了。到底该怎么办?……就这样想着想着我就模模糊糊地的睡着了。在梦里,我没有还书,而是把书藏在了家里。来到学校上学时,我发现同学们正在窃窃私语,见到我马上分散走开,我看到他们鄙夷的眼神。“难道他们知道我借书不还的事情了?”我心里不是滋味,于是坐在座位上发呆。第一节语文课,我拿出笔盒,发现没带笔,于是向同桌借笔。“兰兰,能借我只水笔吗?我忘带了。”我小声的恳求道。谁知她不但不借我,还向我大声吼道:"你这个没有诚信的人,我才不借你笔呢,借你,你还不藏起来不还我!"我的脸刷一下红了,连忙把头转向另一边,羞愧地就想找个地缝钻进去,我一言不发。第二节数学课,课堂上我不停地举手,想发言。可老师好像没看见一样,当我的目光与老师对视时,我感受到了嫌弃,一堂课结束老师始终没请我发言,我开始后悔了。第三节体育课,老师让我们自由玩耍。同学们纷纷找到了好朋友,一起去玩了。可只剩下我一个人没有伙伴,我伤心极了,眼泪夺眶而出。突然,同学、老师、校长……一个个消失了,天旋地转,世界上只剩下我孤孤单单一人。我向天喊到:"不!"顿时,我从床上坐起,全身是汗。这时,我心中已经有了明确的答案:明天一定去还书!勇敢地去面对错误。
第二天,我带着书来到了图书馆,把我不小心将书撕掉的事情告诉了工作人员,我一心以为会得到责罚,没想到阿姨并没有生气,而是摸了摸我的头说:“还好你按还书时间及时归还,明天图书馆就要重新建档了。书小损坏没关系,我这有工具我们一起把书补补。“
“有借有还,再借不难。”这件事让我明白了:诚信是每个人必不可少的。为了自己,为了国家,为了社会,让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒照耀在世界的每一个角落。