一场关于诚信的考试作文600字
下午,我来到教室,只见同学们正叽叽喳喳地讨论着下午即将面临的考试。
“糟了,中午忘记复习了。”我心里一阵忐忑,三步并作两步跑回座位想来个临时抱佛脚,可是屋漏偏逢连阴雨——语文书没带。“这下糟糕透了,只能等着挨骂了!”我脸上渗出豆大的汗珠。
“老师来了!”不知谁惊呼一声。菜市场般的教室立刻静了下来。老师走进教室,再三强调考场规则:不能偷抄、不能传纸条、不能带小抄等。“哼,真是老调重弹。”我心里有些不屑一顾。
试卷发了下来,同学们纷纷埋头答卷。教室里静得连一根针掉下来的声音都听得见。我做着做着,做到最后一题时被卡住了。我顿时如坐针毡,急得抓耳挠腮。
我放下笔环顾四周,只见我的同桌邓梦瑶同学鬼鬼祟祟的,用她的大眼睛进行“X”光扫描,确定没人注意后,她从手掌心里变戏法似的拿出一张纸条,飞快地把纸条上的内容抄上了卷子。“她在作弊!”我的内心有一种本能的反应。我忽然很羡慕她有这样的勇气,又很嫉妒她都能做对。“不如,我也……”我不由地蠢蠢欲动,情不自禁地伸长脖子像长颈鹿一般探出身子,恨不得把她的答案搬到我的卷子里。
这时,教室里似乎更静了,我的心紧紧地怦怦直跳,手心里沁出了丝丝冷汗。我抬头一看,老师正往这里瞟了一眼,我心里一惊,赶紧低下头假装检查。那一刻,我窘得满脸通红,好想找条地缝钻进去。
下课了,我无奈地把试卷交了上去,虽然出师不利,但心里还是挺坦然的。
几天后,卷子发下来了,只有邓梦瑶一人考了一百分,同学们为她鼓掌喝彩。再看看邓梦瑶,她早已像刚出炉的寿桃——面红耳赤,同学们越欢呼,她越不安,仿佛芒刺在背。
那一刻,我暗暗庆幸自己没有迈出那错误的一步,因为在这次诚信考试中,邓梦瑶的分数为0。