说话算话的爸爸作文700字
我的爸爸是个医生,他中等身材,不胖不瘦,浓眉大眼,五官端正。我很喜欢我的爸爸,他什么都好,但是有一个缺点,就是爱喝酒。有一天晚上我半夜醒来,发现爸爸还没回家,妈妈还没睡,在着急不安地等爸爸。我也睡不着了,陪着妈妈一起等。终于到了快一点的时候,爸爸才回家,满脸通红,满身酒气,走路还东倒西歪的,我好害怕。这时,妈妈叹了口气说,又喝醉了。看得出来,妈妈既生气又难过。我看着妈妈难受的样子,就暗下决心,一定要让爸爸改掉这个爱喝酒的坏毛病。
第二天早上,我们一家人在吃饭,我对爸爸说:“老爸,我们来个约定怎么样?”爸爸笑着说:“什么约定啊?”我说:“如果我期中考能考一百,你就不要喝酒了。”爸爸想了想说:“你好像从来没考一百喽,那好,我答应了!只要你考一百,爸爸就不喝酒了!”我伸出手跟爸爸三击掌,还一起说:“君子一言,驷马难追!”从那以后,在学习上我下了不少功夫!
过了几天,期中考的试卷分下来了,果然功夫不负有心人,我真的考了一百,我高兴地跳了起来!一路像只欢快的小鸟边唱歌边跑回家。一到家,我就喊:“老爸,我考一百了!”爸爸半信半疑地接过试卷,笑着说:“呀,臭丫头,真的考一百了!”我歪着头坏笑着说:“嘿嘿嘿,你还记得我们的三击掌吗?还记得我们的约定吗?”爸爸笑了,他抱起我说:“当然记得啦!”
从那以后,爸爸就真的没有再喝酒了。有一次我们在外面吃饭碰到爸爸的朋友们在喝酒,他们喊着爸爸一起去喝两杯,可爸爸直摇头说:“不行啊,我得讲诚信,不能再喝酒了。”我问爸爸:“什么是诚信?”爸爸说:“诚信就是做人要说话算话,言必行,行必果。”我会心地对爸爸笑着说:“我也要做个诚信的人!”
我的爸爸是讲诚信的人,是个说话算话的爸爸,我更爱他。