童年像一条小船,载满了喜悦;童年像一棵圣诞树,挂满了欢乐;童年像一本书,写满了往事。最令我难忘的是一件和诚信有关的事。
那是一个周五的下午,我与同学在课间玩游戏。忽然上课铃声响起,慌忙间,我错把同学的游戏纸给拿走,直到回家后才发现。实际上,我的游戏纸因不小心已经丢失了。
当时我的心像十五个吊桶打水——七上八下的,十分矛盾。归还可能被误会是我偷的;不还便失去了诚信。一时贪念,我一狠心决定不还。可是周末在家我却没有兴致玩,总觉得心里不踏实,有种说不出来的不自在。回到学校,我处处躲着她,不敢与她说话,整天心神不宁的,觉得很难受。
回家玩游戏纸时,也不再发出开心的笑声,反倒觉得那张小纸片有千斤重。经过认真思考,我决定要物归原主。真是一刻都不能等,我一个箭步冲出家门,径直朝同学的家里赶去。到了她家门口,正要敲门,突然“咔”的一声门开了,同学熟悉的身影蹦了出来,我鼓足勇气说:“我不小心……拿错了你的游戏纸……”她愣了一下,笑着说:“嘿嘿,那是我故意塞进你盒子里的,我知道你的丢了。”
我知道是我自己拿错了,她这么说是给我台阶下。“既然带来了,那就一起玩吧!”我们又快乐地玩在一起,我开心地大笑起来。几天来,我都没能这么开心过。那一刻,我发现自己长大了,为坦诚错误,重新取得同学的信任而高兴。
诚信,是一切美德的基础,她是我们心灵深处最温暖的琴弦。因为诚信,我赢得了同学的谅解,收获了友谊与成长。