我差点和诚信擦肩而过作文600字
“冰淇淋,水果味冰淇淋……”门外抑扬顿挫的吆喝声,勾起了我一段尘封的记忆。
去年“六一”节,我去参加“中国梦”书画比赛,进了考场才发现忘了带毛笔。怎么办呢?我像热锅上的蚂蚁——急得团团转。监考老师走过来说:“快去买支新毛笔。”
我三步并作两步地跑到文具店。
“阿姨,买支毛笔。”我一边掏钱,一边气喘吁吁地大叫。
我掏遍所有口袋,都空空如也。真是“福无双至,祸不单行。”这里没有熟人,怎么办?我心急如焚,便试探着对阿姨说:“我忘了带钱,比赛开始了,您让我先拿走毛笔,明天还钱好吗?”阿姨微笑着点点头。我拿着毛笔喜滋滋地跑进考场。
第二天,我揣着10元钱来到文具店,把钱递给阿姨。阿姨迷惑不解地问:“小姑娘,你想买什么?”我正要解释,门外传来一阵熟悉的吆喝声:“冰淇淋,水果味冰淇淋……”我心中窃喜:阿姨忘记了昨天的事?不认得我了?真是天助我也。我急忙向小贩奔去,拿起一根冰淇淋,正要付钱时,突然想起了老师的谆谆教诲:“莫因事微而不诚,不为善小而失信。只要我们从小种下诚信花,才能放飞中国梦。”我脸上火辣辣的,连忙放下冰淇淋,跑回文具店,把钱递给阿姨说:“还您钱。”阿姨呆呆地望着我,问道:“为什么?”经我一说,她才想起昨天的事,接过钱,笑嘻嘻地说:“你真是一个诚实守信的孩子!”
回家路上,小树向我招手,小鸟为我歌唱,蝉儿为我喝彩……我心里美滋滋的。
现在,我还念念不忘:那次,我差点和诚信擦肩而过。