诚实守信也不易作文600字
“各位同学请注意,各位同学请注意——”咦,是红领巾广播站的声音。又有什么新闻了呢?快听听吧!“501班的何诗怡同学在校门口捡到20块钱,请失主前来认领。同时,我们还要表扬诗怡同学这种拾金不昧、诚实守信的精神。”奇怪,捡到东西交还给失主或上交少先队部,应该是拾金不昧呀,为什么还要说是诚实守信呢?后来经过了解,我才知道了事情的原委。
原来诗怡所在的501中队举行过一次“争做文都好少年”的活动,倡议书就包括拾金不昧等方面的内容。班里包括诗怡在内的同学都签了名。这天中午放学后,诗怡跟着来接她的妈妈正要回家去,忽然看到校门边的地上有一团卷在一起的纸币。她把纸币捡起来,打开一数,有20块呢。诗怡就对妈妈说:“妈妈,你等我一下,我把钱交到少先队部去。”妈妈说:“别去了,钱上面又没写名字,怎么能找到失主呢?你不是想买那本《语文知识精萃》吗?干脆就用这钱买吧!”诗怡像不认识妈妈似的看着她,坚决地说:“这不行!我们要做拾金不昧的好少年,我在承诺书上签过名了,我要守信用!”妈妈高兴地笑了,说:“你是好样的!孩子,我是在逗你玩呢!快去吧!”于是,就有了我们在广播里听到的内容了。
从诗怡同学的身上,我看到了“诚实守信”的精神所闪烁的灿烂之光;从这件事情中,我也懂得了“诚实守信”并不是说到就能做到的,有时也要经受得住严格的考验。我要像诗怡同学这样,做一个诚实守信的好少年!