古人云:君子一言,驷马难追。我从书中也看到了不少关于诚信的故事。“诚信”的意义也都是从书中学来的。可没读过书的奶奶却为我上了一节诚信课。
“零零零”电话铃声响起了,从奶奶谈话中我得知明天她要去做义工。奶奶每天都有许多的事情要做,可她是个热心肠,总爱帮助别人,再忙也会抽时间去做义工。
“零零零”又一个电话响起,原来是住在菲律宾的老舅,他孙子因为肺炎住进了我家附近的医院,老舅吩咐奶奶去照顾他生病的孙子。这下子怎么办?一边是答应别人去做义工,一边又要照顾老舅的孙子,不能推脱。奶奶是左右为难呀!看着她苦恼的样子,我心里默默地想:奶奶应该不会去做义工的吧!再怎么说照顾生病的小弟弟更重要呀,做义工随时都能去。
第二天一大早,外面寒风“呼呼”地刮着,奶奶已经做完早饭,匆匆忙忙地出了家门,那时我还在暖和的被窝里躺着呢。
我刚吃完早饭,“哐当”一声,奶奶气喘吁吁地推门进来了,她手里拎着一大袋菜,小跑进了厨房忙活开了,洗菜、炒菜。我不解地问:“奶奶你为什么炒菜呢?早饭不是刚吃吗?”奶奶边忙边回答:“给你弟弟吃的啦!他生病了,不能乱吃东西,我给他做点儿容易消化的。”
这下子我更奇怪了:“你刚才不是去医院了吗?”奶奶擦了擦头上的汗说:“我刚刚是去做义工,答应别人的事就要去做。虽然今天我忙了一些,但是没有失信于人,值得!”听了奶奶这句话,我不由得心生佩服,从来没有读过书的奶奶也知道守信,原来诚信是那么重要。
奶奶的诚信像水,滋润着我这棵小树舒枝展叶,蓬勃向上。