《中彩那天》这篇课文中有这么一句话:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话说得真好!但是话容易说,要做到还真不容易。我不禁想起自己经历过的一件事。
记得有一个周末,我答应了好朋友丽丽周六下午去她家和她一起写作业。这样我们可以一起讨论解决作业中的难题,做完作业还可以一起玩,增进友谊。可是,周六中午,意想不到的事情发生了。那天中午,住在城里的叔叔一家回来了,还带回了可爱的小妹妹。那小妹妹可好玩了,我很喜欢逗她玩。再说叔叔一家难得回来一次,我应该好好陪陪他们。可是,我已经答应了丽丽下午去她家了,这可怎么办呢?是留在家里陪妹妹玩呢?还是去同学家赴约?
真的好难选择啊,我左右为难,不知该怎么办。突然我想到了爸爸妈妈。于是,我去请教爸爸妈妈,希望他们帮我拿主意。没想到爸爸竟然说:“自己的事情自己想办法,不要一遇到问题就让别人帮你拿主意。这样不好。”
爸爸说的也是有道理,但我该怎么选择呢?这件事让我十分苦恼,吃饭都吃不香。想啊想,我终于想到了一个“两全之策”——我先到丽丽家和她一起写作业,抓紧时间完成,再和丽丽讲清楚我家来客人了,我还得回家陪小妹妹,相信我的好朋友一定会理解我的。好,就这么办!我把我的“两全之策”告诉了爸爸,爸爸连声称好。
就这样,那天下午我先去和好朋友一起写完了作业,然后回家陪了小妹妹一个下午。
那天,我玩得特别开心,特别踏实。因为我学会了在左右为难时做出正确的选择,学会了在为难关头信守对朋友的承诺。