诚信是风,唤醒沉睡的心灵;诚信是雨,洗涤蒙尘的心灵;诚信是雷,震撼虚伪的心灵……生活中,只要我们在心里播种下诚信的种子,就能收获诚信的果实。
记得上幼儿园时的我是一个懵懂无知的小女孩。那时候,家里的经济不怎么好,爸爸妈妈从来不给我买玩具。有一天 ,我和妈妈去邻居家,看到邻居女孩抱着一个芭比娃娃,它那金黄的头发,可爱的笑脸,和满身碎花的连衣裙立刻吸引着我。从此的我就像着魔了一般。每天幼儿园放学后,我总是借口到邻居家玩,为的是能抱一抱那洋娃娃。直到妈妈一直呼唤,我才依依不舍地放下洋娃娃回家。一回到家中,它那可爱的小样又会勾起我的思念。那一天,像往常一样,放学后,我又跑到邻居家,发现他们家的大门开着,而家里没有一个人,我梦寐以求的洋娃娃正躺在客厅的大沙发上。就像有人推着我似的,不知不觉,我的双脚就移到了沙发前。看着洋娃娃那忽闪的大眼睛,我情不自禁抱起了她。这时,忽然有个声音在我耳边轻轻地说:“现在没人。”我惶恐地看看四周,客厅里死一样地宁静,只听见我心咕咚咕咚地跳。于是,鬼使神差的我抱着洋娃娃一溜烟地跑回家,偷偷地藏在被窝里。那天晚上,我听到了邻居女孩因芭比娃娃找不到而伤心的哭泣,而我却紧紧的抱着芭比娃娃进入了甜甜的梦乡。梦见了妈妈给买了一个一模一样的芭比娃娃。第二天早上,妈妈的质问声惊醒了还在睡梦中的我:“这是谁的娃娃?”我揉揉睡眼惺忪的双眼,吞吞吐吐地说:“是邻居家的。”妈妈得知后,并没有打我,而是意味深长地对我讲诚信的重要性。那时,虽不能完全理解其中的含义,但也能感觉到其中的意蕴,知道自己是不光彩的。第二天清早,妈妈令我把洋娃娃还给了邻居女孩。女孩妈妈虽然一个劲的说没事,但那时的我已懂得尴尬。事过之后,妈妈给我买了个一模一样的洋娃娃。从此,我播种下“诚信”的种子。
上了小学后,周围的一切都像一位位“启蒙老师”,让我汲取营养,茁壮成长。因为我学习努力,工作积极,在老师的眼里,我是他们的骄傲,在同学的眼里,我是他们学习的榜样。一次课间,我和几个同学操场玩跳绳的时候,不小心撞倒了一位小同学,小同学的头磕到地面蹭破了。见势不妙,和我一起跳绳的几个女孩撒腿就跑,我犹豫着,心底却有个声音不断地喊着:“快跑”。最终我没能敌得过那个声音,丢下那个哭泣的小同学也跑了。可是,纸是包不住火的,下午 “东窗事发”了。老师发了“通缉令”,叫我们几个“犯罪嫌疑人”进办公室。我们像几个过街老鼠,吓得头也不敢抬一下。感觉老师的目光在我们身上缓缓扫过,好烫啊!哎!这可让我怎么办呀?如果坦白交代,这学期的三好学生就会跟我说再见,可是如果用谎言圆场,我良心上怎么过得去啊?思来想去,我犹豫不决。这时我抬头偷眼一望,发现老师那目光中满是期待,似乎在说:“知错能改,善莫大焉。”我心里一慌,就竹筒倒豆子似地倾吐而出,之后感觉如释重负。老师朝我频频地点头,似乎在赞赏我的诚实。
至此,我知道,经过风雨的洗礼,诚信的种子在我的心里开花结果了。
诚信最宝贵,让我们守住诚信,因为它是做人之本。