诚信与我同行作文800字
往事如烟,在我成长的旅途中经历许多难忘的事,它们像天上的繁星,数也数不清。就让我选择其中最亮的一颗星来说说吧,因为它让我重拾了诚信。
记得那是一个寒风刺骨的冬日,我去超市购物。看着琳琅满目的商品,我两眼放光,双手并用不停的挑选。不一会儿购物篮就被塞满了,只得恋恋不舍的到柜台结账。收银员阿姨算完说:“一共是,嗯……四十五元!”我被这个惊人的数字吓了一大跳,没想到随便一买就花了这么多钱。只得把手里拽得紧紧的五十元拿给阿姨,阿姨递了张钱给我说:“找你五元钱。”我没细看就把钱装进口袋,高兴的提着零食顶着寒风走回家。
我边走边从兜里掏出刚找的零钱,一数,咦,不对劲:我给了阿姨五十元,她要找我五元,怎么找我十元?难道是她多找了?哈哈哈,我今天太走运了,多赚了五元钱。虽然路上还是寒风逼人,我内心却因多“赚”了5元钱而倍感温暖。
回到家后,我没把这件事告诉爸妈,而是一头扎进房间看着那五元钱,我越看越高兴,忍不住笑出了声。妈妈听见笑声后以为我出事了,便跑进房间问:“宝贝,你没事吧?”我一见妈妈来了就赶紧把钱藏了起来,故作镇定地说:“没事啊。”妈妈听完疑惑地走了出去。我长长地舒了一口气,心想:差一点就被老妈发现了这个秘密,太危险了。可是我的脑海中又浮现了老师常告诫我们的话:“诚信,不在于说而在于行”。我眼前也闪现了诚信这两个大字。可这钱是收银员自己粗心多找的,又不是我偷拿的,我也没错啊!但又转念一想:别人赚钱也很辛苦,算错了钱可能要自己赔呢?我怎么能损人利己啊?在一番激烈的思想斗争之后,我决定把这个不属于我的钱还回去。
第二天,我又走进超市,找到那个收银员阿姨,跟她说清了来龙去脉,并把多找的5元钱还给了她。阿姨对我说:“你真是一个好孩子,谢谢你!”我随口应道:“这是应该的,不客气!”当我再次顶着寒风回家时,心中却升起一轮永不落的太阳。
诚信!不在于说而在于行。那一次诚信与我同行!