“诚信”风波作文1000字
诚信是金,它拥有着无穷的魅丽,诚信是雨,他滋润着人们枯萎的心灵,诚信是雷,他震慑着人们虚伪的谎言。人生因诚信而踏实、灿烂。
可是那一次,我撒谎了。
那是一个普通的星期二,那一天早晨,要发成绩单了。自信满满的我没有任何顾虑,可是当成绩单到手,我的心一下子跌落到了谷底。卷子上布满了鲜红的大叉叉,错误的答案,还有一个令人沮丧的成绩,80分,我的心里很烦,愤懑、气恼、苦涩、失落……许多情绪混合在一起,我后悔自己考试时没有认真检查,要是能重来,我一定考好。
放学了,我走在回家的路上,手捂着书包里的卷子,心里直恨从学校到家的路太短了,要是路长得没完没了该多好啊,我可以永远走在路上,永远也不要让妈妈看见我80分的成绩。
回到家,我失魂落魄、忧心忡忡,一直没法向爸爸妈妈开口。爸爸今天涨工资了,妈妈显得特别高兴。突然妈妈开口了,说道:“这次考试考了几分?”我吓了一跳,不知如何回答,犹豫了一会,断断续续的说道:“不……知……道。”“哦,那先过来吃饭吧。”我坐在饭桌上,妈妈为我夹菜,为我倒饮料,与爸爸谈笑,一家人其乐融融。很久了,妈妈很少这样开怀大笑过,家里难得这样温馨。我本想说出成绩,但舍不得打破这一刻和家人之间的温馨,更不忍心看到妈妈伤心失望的样子。我勉强的笑着
晚上,躺在床上,我翻来覆去,想到:“今天,我撒谎了,怎么办,要向妈妈说实话吗?不行,要是被妈妈知道我考这么差,还不诚实,非得打我不成。可是……,考卷总是要发下来的呀,怎么办……要是现在跟妈妈坦白的话还来得及,他应该会理解我的。但是不行啊,万一妈妈生气了,把气全洒在我身上可怎么办啊,到时后悔来可不及了。我躺在床上翻来覆去,一夜难眠。
早上,经过再三掂量,终于我来到妈妈面前,“妈妈,我跟你说件事,你先答应我,千万别生气哦,“其实……”,我停了下来,还是没有勇气开口。妈妈不耐烦了,说道:“要说什么,快说,别吞吞吐吐。”我沉默了一会,鼓足勇气地说:“其实昨天我骗了你,考卷已经发下来了,很不理想,才80分,对不起!”我的声音越来越低,几近哽咽了,等待着妈妈的批判。妈妈却沉默着,一句话不说,拿走我手中那张卷子,看了看,语重心长地说道:“你撒谎,本来应该惩罚你,后来你知错能改,勇气可嘉,“撒谎”和“考不好成绩”相比,撒谎更不应该。”“妈妈,你都不知道我昨天晚上多难受啊,我知道错了……”“这次就原谅你了,”听了妈妈这句话我心里这块大石头总算落了下来,诚实是多么令人轻松惬意啊。“至于这成绩,确实低了,你要自己好好总结教训。希望你下次努力一点,要是再考80分,我可饶不了你。”我奔过去抱着妈妈的手臂,感激地点点头。喜悦的音符在心中跳动。
经历了这次“诚信”风波后,我哪怕再考砸了,也不会选择撒谎,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,只有讲诚信,心中才会一片澄澈透明,美好之花才会永远为你绽放,让我的人生变得更加踏实、灿烂。