小时候,我问妈妈,诚信是什么,妈妈便会语重心长的对我说:“诚信就是诚实,诚实是人生中最美好的品格。”
妈妈用高尔基的名言回答了我,从此,这句名言便深深的印在了我的脑海中。
一天我正在写作业,我低着头沉思着一道百思不得其解的数学题,突然,茅塞顿开,我兴奋的准备拿起笔擦擦去原来的笔记。可是,就在这时,相框“啪”的一声掉到地上,顿时,碎尸万段。
那刺耳的声音引来了妈妈,她阴沉的望着相框,我不知所措的站在那。只见妈妈若有所思的看看相框,又扫向了我,然后质问我,我一向很犟,怎么可能会承认呢?我坚定的摇了摇头,于是,妈妈关上了门。。
趴在书桌上,望着阴沉沉的天空、黯然神伤,一种说不出的不开心,就这样,我一天都过得十分沉闷,终于,我战战兢兢的来到妈妈面前,妈妈平静的看着我,没有一丝波澜,我诚恳的把来龙去脉都说了一遍:“妈妈,对不起,我在那笔擦时不小心把相框撞了下去,所以相框才碎的。”妈妈依然平静的看着我,我的头更低了。
“其实妈妈早就知道是你了,我只是希望你能做个诚信的孩子,还记得我以前对你说的话吗?诚信就是诚实,诚实是人生中最美好的品格。”
我又惊又喜的点点头。
诚信必然是好的,它比任何一个动听的谎言要好听一百倍。
有一个这样的故事:秦末有个叫季布的人,一向说话算话,信誉一直很高,当时甚至流传着这样一个谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,季布得罪了刘邦,被悬赏捉拿,结果他旧日的朋友不仅不被重金所诱惑,甚至还冒着诛九族的危险去保护他。
诚信使季布幸免于难,现在想想,诚信的人可以获得他人的帮助和尊重,还能救自己的性命,何乐而不为呢?反过来,说谎只能欺骗他人一时,迟早都会被揭穿。失信只会让别人也对你失信。一位名人曾说:“我宁愿与真挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬。”一个人用动听的谎言骗取了董事长的信任,而一个人用真挚的诚信夺得了董事长的信任,你想让自己是前者还是后者呢?动听的谎言是能让人心花怒放,但却抵不过时间的推磨,而诚信是永久的。
写到这,我又想起了妈妈的话, “诚信是人生中最美好的品格”。只有诚信的人才会活的有色彩,只有诚信的人才能开启人生的大门。