诚信是我的眼睛,它让我看清世界;诚信是我的手,它让我采到芬芳无比的鲜花;诚信是我的脚,它让我行遍万里也无所畏惧。
年幼无知的时候,听《狼来的故事》,我只知道一定不能说谎。后来《皮诺曹的故事》,让我知道原来说谎是要付出代价的——鼻子会变长。耳濡目染,在这些诚实守信的小故事中,我慢慢地长大了。只是我没有去思考它所包含的意义。
说起吃青菜,我最讨厌了。我总在想为什么好吃的没有营养,有营养的却总是不好吃呢?但妈妈总是想着法子让我吃。有天中午吃完饭,妈妈说:“你只要把剩下的青菜吃完,我可以帮你洗碗。”这可是个诱人的条件,因为今天轮到我洗碗。我正想动手,突然心生一计,说:“我不吃青菜了,还是洗碗。”妈妈觉得有些诧异,连问了三遍:“真的?不反悔?”“真的,不反悔。”只见妈妈拿起筷子,毫不犹豫地把青菜一口一口往嘴里送。而我,装模作样地拿起书,心不在焉地看着,实际上,我暗暗盯着碗里青菜剩余的量。当碗里只剩零星的几棵时,我突然起身说:“妈妈,我还是吃青菜吧,不洗碗了。”我话音未落,妈妈已经将剩余的青菜作一筷子夹入嘴中, “你想得美,我还不知道你打得什么主意,洗碗去吧。”说完,拍拍屁股走人了。“是我想吃,你又不让我吃,我不洗了。”我耍起赖。
我原想,我不洗,妈妈到最后没办法总会洗的。可等我午觉醒来,碗依然在桌上。妈妈起来,看了一眼,丢了一句话:“决定是自己选的,又出尔反尔,你也要为此付出代价——取消今晚带你吃牛排的决定。”天哪,妈妈前两天答应我的,我怎么忘了这件事,我怎么选择在今天做出这种自认为“聪明”的举动。我这不是因小失大吗?呜呜呜,我忍不住伤心地哭了起来。妈妈看着我说:“既然说好了,就要做到,听过言而无信非君子,这句话吗?你好好想想吧!”
我的眼前浮现起那些因失信而导致失败的事例来,诚信是多么的重要。还闪着泪花的我,悄悄地擦去了眼泪。这个碗我肯定是要洗的,我知道今后该怎么做了。