记得曾在一本书上看到这样一句话:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”我对这句话记忆非常深刻,因为以前发生的一件事让我后悔至今。
那是读一年级的时候,我的学习成绩优秀,是班里数一数二的尖子生。可是班里有个叫萌萌的同学,她的成绩也很好,每次考试不是她第一就是我第一。所以私底下我们就暗暗较量起来,每次考试我们都会去看对方的成绩,看谁考得好。期末考试前,班主任叶老师说,“今年谁考了第一,下学期就让他当班长。”于是,我俩都认真复习,争取能够考赢对方。期末考试那天,考语文时,因为我的粗心大意,做错了一个题目,心里直着急。下午考数学时,我怀着忐忑的心进考场。当数学考卷发下来时,我飞快地答题,不到半小时已经剩下最后一道题了。我偷偷地瞄了一眼萌萌,只见她飞快地写着。我马上看最后一道题,这是一道应用题,我苦思冥想还是没能想到解题的方法。此时,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转。不经意间,我看到了同桌的小琪。她可是我们班的数学才子呢。这时,心里的两个“小人”开始打起架来了。一个说:“偷看一下,没人会发现的,你就有机会当班长了。”另一个说:“你要当一个诚实的孩子。”一个接着说:“你不看就没机会当班长了。”另一个说:“作弊被老师发现了可要处分的。”一个又说:“老师是不会注意到你这样的优秀生的,看吧!”……最后,我终于受不了诱惑,作弊了。虽然数学我考了满分,也没有被老师发现,但是,我一直觉得自己像个小偷,整个假期过得很不开心。经过艰难的挣扎,我最后决定开学时向老师承认错误。叶老师听完我的话后,对我说:“小亮,你能认识到自己的错误老师为你感到高兴。你有勇气承认你错误,老师很佩服你。这学期就由你和萌萌两人轮流当班长。”看着老师,我留下了既羞愧又高兴的泪水。