诚信一百分作文800字
四年级上学期,学校新开了一门综合实践活动课,上课的陈老师经常让同学们做各种各样的观察实践活动。转眼到了12月份,天气渐渐变冷,陈老师同学们发了五颗黄豆,让我们观察黄豆的生长情况,两个星期后把观察日记交上去。陈老师反复强调一定要认真观察,准确记录,实事求是。
回家后,我找出一个透明的玻璃瓶,在瓶底衬上一层棉花,小心翼翼地把五颗黄豆放进去,浇上一点水,刚好浸过棉花。我把玻璃瓶放在房间的窗台上,以便随时观察。
接下来的每一天,我回家的第一件事就是跑去看看黄豆有没有发芽。可是一连观察了一个星期,黄豆却一点都没有要发芽的意思。我的观察日记上一个字也没有,我甚至怀疑黄豆是不是煮熟的。到了第九天,黄豆终于冒出了一点尖尖的嫩芽儿,我迫不及待地在观察日记上写下了第一条观察记录。接下来的几天,我都在盼望着黄豆快快长大,可是黄豆芽却不怎么争气,才长到1厘米,我的观察记录也只有短短的几行字。
又到了陈老师的综合实践课。陈老师说:“这次大多数同学的观察日记记录的非常丰富,跟课本接近,……”只见同学们个个面露喜悦,老师扫视了一下全班,严肃地直接说:“只有一位同学,观察记录只有短短的几行字。”听到陈老师的话,我知道说的是我,心得觉得委屈,鼻子开始微微发酸。陈老师继续说:“这位同学的观察记录虽然跟课本相差较多,但跟我自己观察结果很接近,以目前寒冷的气温,黄豆是不可能在两星期内长到十厘米的。这只能说,大多数的同学没有实事求是去观察,去记录,而是根据课本情况抄下来。因此,这学期的综合实践课,我想给这位同学记一百分。”
陈老师接着说:“同学们,诚信是中华民族的优良传统美德。伟大的中国梦正等着你们去实现,在追逐梦想的路上,希望你们牢记诚信值一百分。”听完陈老师的话,同学们都陷入了沉思。
“诚信一百分”,陈老师的话,就像春天的雨露滋润着我们的心灵中诚信的幼苗。在雨露的滋润下,诚信的幼苗,终将开出美丽的花朵,长成参天的大树,结出丰硕的果实。