诚信的故事作文1200字
诚信,是中华的传统美德之一。它早已融入我们的血脉中,一句名言说的好:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”是的,如果一个人想活出生命的精彩,就必须诚信。
虽说诚信很重要,但并非每个人都能时时刻刻做到。我也曾做过不诚信的事,让我至今难以望怀。
记得那天,我闲在家里无事可做。突然记得附近好像新开了家店,便想去逛逛。走进店里,琳琅满目的商品让我眼花缭乱。突然,一样物品蹦入我的眼帘,那是一个粉红的蝴蝶结发夹,上面镶嵌着一个个小水晶,漂亮极了!我轻轻的取下来,爱不释手的轻轻抚摸着。拿到旁边的镜子比了比,更是喜爱。掏了掏口袋,拿出身上少得可怜的几张纸币,数了数,只有四块。看了看贴在后面的标价,要八块呢!我默默的把它放回了架子上,打算走开。可是再看看那发夹,脚却是一步也挪不开。目光贪心的盯着发夹,心里越发想得到它,可是钱不够呀!“偷”——一个念头突然蹦入我的脑海里,我不禁被自己的想法吓了一跳,可是又看看了架子,终于行动战胜了理智,我决定采取这个办法。
我假装自己挑选着商品,眼珠却是向四周瞥了瞥。我颤抖着手伸向架子,紧张的把它取下来,紧紧地握在手中。眼睛不停张望着,紧紧盯着身边的每个人。人没有很多,也没人注意到这边,店员也不在附近,趁这个时候,我急忙把东西放进口袋,又赶紧把手拿了出来。看看手心上的汗水,我暗暗握了握拳,又按了按口袋,再次向四周瞥去,依然没人注意到。我呼了口气,突然觉得周围的空气让我窒息,突然感觉这家店像个牢笼,让我的身心都备受煎熬。呆不下去了,我假装什么事都没有,尽量稳着步子,快步走出店里。一出去,我的脚步更是停不下来,甚至开始小跑了起来,仿佛有凶恶的狼犬在背后追赶着我,我不敢回头,只是一路跑回了家。
一回到家中,我就把自己关在了房间里,取出口袋里发夹,还是一样漂亮,可是却感觉失去了光辉。我看着发夹,心里却是更加沉重。那在手上,那发夹却像烧红的炭块,让我握不住,赶紧打开抽屉,扔似的把它放了进去。晚上吃饭时,望着那可口的饭菜,却是一点胃口也没有。躺在床上,却是怎么也睡不着,闭上眼,白天的事就像是录影带一样不停的在我眼里回放,睁开眼,望向抽屉,更是心烦气躁。“要不,明天偷偷把它放回去吧...”心里突然冒出了这样的想法,可是那我把这个东西偷回来不就没有意思。可是心里有了这个决定,整个人却是被一个温暖的大手抚摸着,心一下就平静了许多,不知觉就睡着了。
第二天醒来,这个想法更加坚定。我从抽屉里取出来发夹,放进口袋,急忙出了家门跑去店里。进了店里,我东望望西望望,发现没人,我赶紧把发夹放回了架子上,惊讶的发现我竟然没有一点不舍。出了店门,突然感觉追着我的那条那条大狼犬一下子被甩掉了,心里是前所未有的轻松。
回去后,带着之前的旧发夹,我却感到满足。虽说没有那个发夹好看,可却让人心安。
诚信无处不在,无处不讲,要从身边的一点一滴小事做起。小事虽小,诚信却大。所以,背好诚信的行囊,踏好诚信的脚步,我们的人生路上将会更平稳,生活将会更心安,足迹将会更坚实!