一把伞作文700字
又是烟花三月,赏景的好时机。周末,我和爸爸来到白塘湖公园,观花赏景。
游览着白塘湖公园,忽然脸上冰凉凉,一看湖面有小圆点,紧接雨“滴滴答答”地下起来,小树、小花、小草们都愉快的张开了臂膀,迎接这场春雨。但是我们可惨了,奔跑着找避雨点。因为没有雷,我们就近躲在一棵茂密的大树下。
“嘿,雨会下得更大的,这里躲避不了多久,拿着我的伞回家去。”我们看到一位穿着清洁员服装的工人伯伯向我们走来,把手中的伞递给了我爸爸,“这怎么行,您自己也要用的。”爸爸忙推谢,“我呀,就住那排小屋里,跑两步就到了,这伞,你们用着,等下次来赏花时带来还我就行了。”说完大伯放下伞已经大步走进雨中。
回到家里,爸爸摸摸衣服对我说:“多亏了这把伞,我们才没有成‘落汤鸡’”。爸爸特地把那把伞撑着立在窗户边晾,还说:“明天我就把伞还给他,如果还下雨,人家也要用伞的。”
第二天早上,雨还在下,我刚起床,就听到门口传来一阵爸爸和奶奶说话声。“妈,咱家的伞虽小,但也能用啊,这把大伞是别人的,我得马上还过去。”“哎呀,我就出去买点菜,雨大,大伞好用,你要还也得等雨停吧。”我走了过去,看到性急的奶奶说着就要拿起那伞。“不行,”爸爸也急了,“妈,那位大哥不顾自己被雨淋,把伞借给我们,咱用了不及时还,还只图自己方便,等自己无需了再还人家,却没想着他也要用的,这不成了‘有借不想还’吗?”奶奶停住了,“好了好了,你说的也对,那你拿去还吧。”不等奶奶说完,爸爸一手撑着自家的伞,一手拿着那把大伞,走出了家门。
我望着雨中渐走远的爸爸,心中荡漾一朵涟漪:这是一把诚信之伞,大伯为了我们能回家,借给我们伞,爸爸不辜负大伯的信任,设身处地想大伯之急,及时还伞。诚与信,让人与我、我与人之间充满了暧意。