教室里静极了,几十双眼睛盯着老师手里捧的考卷,期待着考卷上的分数,我更是坐立不安地在心里念叨着:“老师你快点发吧,这次的分数可不比寻常,它关系到我能否得到一台电脑啊!”
“XXX一百分。”我一听心里兴奋的得“怦怦”直跳,三步并作两步去接老师递过来的考卷。回到了座位上,我一边看着考卷,一边为自已关幸:好在我偷偷看了同桌的一个得数,要不然我怎么会拿一百分?又怎么去向外婆讨电脑呢?真是天助我也。
星期天,我拿着打着鲜红的“100分”的考卷,兴致勃勃地去外婆家讨电脑。去外婆家要翻过一座小山包,我欢快地向山上奔去,站在山上一看,远处油菜花黄灿灿的,像一片金色的海洋;近处,还开着各种连名字都叫不上来的野花,看哪哪里美,闻哪哪里香。我正兴奋地走着,忽然一阵“嗡嗡嗡”的声音使我停住了脚步。我循声一望,前面不远处油菜地里有无数只蜜蜂在唱着歌采蜜哩,田边还有一位老大爷弯着腰正割蜜,桶里那黄澄澄、香喷喷的蜜真诱人。“啊,这么多蜜呀!”我不禁脱口赞叹道。老人闻声转过脸来,笑呵呵地说:“小姑娘你可知道我这半桶蜜来得多不容易啊!是成千上万的蜜蜂采集花粉,再反复加工才成了的,来不得半点虚假,就和你们小朋友学习一样,一份成绩一份汗水,没有汗水就得不到真成绩,你说是不是啊?”老大爷又爽朗地笑了。言者无心听者有意,我的脸“腾”地一下发烫了,连耳根都感到发烧。老大爷这话好像在说我,我不就是不付出汗水而得到好成绩的吗?我不就是弄虚作加得了个“好成绩”还沾沾自喜,要去蒙骗外婆的吗?小小的蜜蜂尚知勤奋,我连小虫都不如?倘若我拿了外婆给我电脑,我还好意思用吗?它只会时时展现我那不光彩的一页!我越想脸越烧,终于我迈开脚步向后转了……
我拿着打有鲜红的“100”分的考卷,敲开了老师的家门……虽然考卷上的分数扣去了,但我心灵上却得到满分。