我战胜了谎言作文600字
诚信,是中华民族的优良传统美德。伟大的教育家孔子曾经说过:“民无信不立。”这句话的意思是说人一旦没有诚信,就不能在社会上立足。可见,诚信是多么重要啊!
记得有一次,数学老师拿着一叠厚厚的考卷走进教室,并叫组长发下去。我看着附近同学不太理想的成绩,不禁为自己担心起来。当组长把我的试卷发到我手里时,我大吃一惊,我居然考了100分。我的嘴惊讶地大概可以塞下两个鸡蛋吧。我揉了揉了眼睛,又掐了掐大腿,啊!真的不是梦!我高兴得差点从座位上跳起来。我一边喜滋滋地欣赏满分的考卷,一边听老师评讲。突然,考卷上有一道题映入我眼帘,居然和老师讲的不同。我不敢相信,在稿纸上又验算了一遍,又听老师讲了一遍。事实证明,的确是我做错了。我的心里沉甸甸的,像压了块石头。
我犹豫着,到底要不要跟老师讲呢?老师经常教育我们要讲真话,再说我还是班干部呢,怎么能欺骗老师呢?可是告诉老师了,那我就不是100分了,这次好不容易得了第一……
经过一番激烈的思想斗争,我终于下定决心,这次没考100分,下次争取也不晚。可是我如果不说真话,就欺骗了老师,还有什么诚信可言?拿着卷子,我走到老师面前,用蚊子般的声音对老师说:“老,老师,这道题…你改错了。”老师看了看,把分数改成了97。她抚摸着我的头,笑了笑,说:“你真是个诚实的好孩子。”虽然没得第一,但是我觉得轻松了许多,因为心中的那块石头终于落地了。我迈着轻快的步伐回到座位上,为我之前的犹豫不决感到羞愧,也为自己终于战胜了谎言而高兴。
我明白了一个道理:诚信是立身之本,为人之道,只有拥有诚信的人才会得到人们的信赖,才会受到别人的尊重。