诚信无小事作文1000字
古时候我们的大思想家孔子曾说过这样一句话:“民无信不立。”一个人如果没有了诚信,那么世界上将不会有他的立足之地。
我曾看过这样一个故事,叫《曾子杀猪》。故事里有位叫曾子的人,一天他的妻子要出门,他的儿子也要跟去,妻子为了不让他去,骗他说:“回来杀猪给你吃。”回来后,一进门,看到曾子正磨刀,妻子说:“你真要杀猪吗?刚刚我说的话是骗小孩的。”曾子说:“你骗他,他将来就会去骗别人,这不好。”最后无论妻子怎么哀求,曾子还是把猪杀了。这个故事对我影响很大,我的诚信之旅就此展开。
在今年三月的一天,老师布置的作业中,有一项需要用到硬笔书法纸,于是放学后,我迫不及待地找到来接我的爸爸,让爸爸给我钱来买硬笔书法纸。拿到钱后,我到学校旁的文具店买纸。我在文具店里找了好一会儿才找到。因为今天晚上的作业比较多的缘故,我急着要走,就匆匆忙忙地从袋中拿了书法纸,付了钱,离开了文具店,坐上了爸爸的车。晚上吃过饭,开始做作业的时候,我才发现刚才因为匆忙我居然拿了两本书法纸。当时的我浑然不知请,还以为只拿一本,所以也只付给店员一本的钱。看着面前的这两本硬笔书法纸,我矛盾了。老板知不知道我拿了两本呢?而且现在已经是晚上了,过了这么久,我还要不要回去还给他呢?脑子里顿时冒出了一个白衣天使和一个黑衣魔鬼,它们在我的耳边激烈地争吵着,白衣天使语重心长地说:“还给老板吧,不然你就成了小偷,人家会看不起你的。”黑衣魔鬼奸诈地说:“不用还,不用还。老板没当场追出来,肯定是没发现,你要是去了不是自投罗网!”白色天使又说:“还是要还。诚信是金。诚信可以换来金钱,但金钱可换不来诚信呀,虽然这只是一件小小的事,但也不能把诚信的背囊给丢了呀!”黑衣魔鬼马上插上一句话:“现在天都黑了,你还要去还吗?而且这一本就一元钱,老板就算发现了肯定也不会记在心上!”正在它们争辩之时,我突然想起了爸爸教我的一句孔子说的话:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”我还是得去还了这本书法纸,这不是一件小事。于是,我把事情的经过和爸爸说了,并和爸爸一起把那只值一元的本子还回去了。
可爱的孩子说诚信是两根纤小的手指,拉过钩儿就不反悔;年迈的老人说诚信是一张不容背叛的人生契约, 签了就永不离弃。我觉得,诚信是人这一生都要守护的诺言,不管事情有多么的微小,我们都不能随意地把诚信给丢弃了。