诚信无处不在作文1200字
记得六年级上学期我们学过这样一句话“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”这句话告诉我们做人要诚实,要讲诚信。
人要讲诚信,说起来很简单,但是做起来并不是那么容易。记得有一次,我考试考得很糟糕。课后老师耐心地辅导我,可我开小差,根本没心思听。后来老师问我:“你听懂了吗?”我不敢说实话,轻轻地撒了个谎:“我……听懂了。”于是老师又出了道类似的题目让我做,当然我就什么也不会做。没办法,我只能硬着头皮承认:“老师,刚才……我……没听。”老师只得又为我讲了一遍。事后,她教育我:“小夏同学,‘知之为知之,不知为不知’。我们学习也要讲诚信,千万不能不懂装懂啊!”这件事让我认识到了诚信的重要。
诚信无处不在,其实它就在我们的身边。记得我读五年级的时候,我早上去学校附近的小吃店吃早餐,因为时间紧快迟到了,所以我吃得特别快,那时店里有很多人,而我只想着去学校,所以走的时候忘记给钱了,当我回到学校的时候才发现没还钱,我心里想着:只不过三块钱而已,值得我跑那么远的路吗?这时,我的右边仿佛有一个声音在说:“如果你不还这三块钱,你的“诚信之心”将不完整。赶快把这五块钱还回去吧!”说完,左边又出现了一个声音说:“你别听她的胡言乱语,三块钱你能买多少个棒棒糖啊!”这时候的我心里一直很矛盾,还是不还?经过一番思考,最后我还是把三块钱还给了店主,店主还表扬了我,说我真是一个诚实的孩子。
古往今来,不诚实的人往往没有好下场。比如《狼来了》的故事中,放羊的小男孩因几次三翻骗了农民,最后狼真的来了,但是却没有人再相信他,结果羊全被狼吃了。这个故事就是告诉我们不能说谎,说谎要付出代价的。
翻开我们中华民族五千年的文明史,会发现,以诚实守信为做人根本的故事比比皆是。比如列宁打破花盆主动向姑姑认错;许衡不吃无主之梨。同时,我们也看到,因失去诚信导致国破家亡的例子也可信手拈来:商纣失信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣——屈原饮恨汩罗江;吴三桂失信,留下千古骂名……因此我们要以史为鉴,诚信是我们立身、修德、处事的根本。如果老师不讲诚信,一定教不好学生,如果我们学生不讲诚信,那朋友会越来越少,如果千千万万的人不讲诚信,那么世界会变得非常糟糕。
相信大家还记得两三年前的三鹿婴幼儿奶粉事件吧。三鹿奶粉之所以使六千多名婴幼儿患病,主要是有人为了赚钱,往奶粉里添加三聚氰胺。他们把赚钱作为人生最大的奋斗目标,却忘了还有一件比钱更重要的东西,那就是诚信。三鹿等几家公司失去了他们最为宝贵的无形资产,他们犯下的错误是无法弥补的,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。
诚信无处不在,无处不讲,要从身边的一点一滴小事做起。小事虽小,诚信却大。人不讲诚信,在集体中就不能生存,在社会上就无立身之地,活着就没有意义了。同学们,一个人只有信守承诺,才能得到更大的财富,一个社会只有信守承诺,才会变得更和谐,更美好!让我们携起手,让诚信之花遍地开!