金色的五角作文1000字
不知谁说过:“诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。”
如期,黄昏到。夕阳像个红脸醉汉,亲吻着西山,散发出金子般的光芒。想到明天便是双休日,我心中油然升起愉悦之情,恨不得插上翅膀飞回家去。
“里个郎,里个郎!”我哼着轻快的小曲儿,开了自行车锁,跨上座位准备一路飞驰。可刚往前一蹬,就感到不对劲儿,心想:嗯?今天这车骑起来怎么这么费力?我疑惑着,下车捏了捏轮胎,软软的,唉,车胎没气了。抬头望去,方圆“百里”都没有一丝自行车维修店的踪影。我只好自认倒霉,边叹气,边将车推到家门前的自行车维修店。
“呼!呼!”我直喘着粗气,将车推至店门口。
“嘿!来打气的吧!”店里走出一名满脸胡渣的中年男子,饱经风霜的脸上无情地刻满了岁月的痕迹。他望着我那狼狈样,明白了我的来意。我二话不说,点了点头。他笑了笑,粗粝的大手麻利地操起充气管,对准气门芯, “哧——!”刺耳的声音传入耳畔,轮胎也慢慢鼓起来。我呆愣片刻,无聊地盯着车轮发呆,
“好了!”他拍了拍身上的尘土,起身走进店里。
“哦!”我回过神来,下意识地摸摸口袋,一惊,再仔仔细细地摸索了一遍,口袋还是空空如也。此刻,我就像热锅上的蚂蚁——急得团团转,口袋被我硬生生地拽了出来,一分钱的影子也没瞧见。
“啊——!”我倒吸一口凉气,口中喃喃自语:“怎么没带钱呢?”
他见我这副神情,轻轻摸了摸我的头:“怎么了,有事?”
“我,我忘了带钱……”我支吾着说不出话来,低下头了,眼里有愧疚,等着他劈头盖脸的一顿痛骂。可没想到,他却温和地对我说:“没关系,小朋友,都多少年邻居了!”
“不好意思啊!”我找着台阶就下,头也不回地推着车回了家,生怕会对上他那温柔的目光。
“哐当!”我关上了门,长出一口气,心想:要不要把钱给他呢?不给吧,又不好意思欠他人情。给吧,又没了零花钱。这该怎么办呢?
这时,一个声音突然冒了出来,“这钱留下吧,以备不时之需!” 声音刚落,另一个反对的声音又响了起来,“不能不给!做人要讲诚信!”
“留下来吧!”
“不行!”
……
这两个声音吵得我头皮发麻,额首发热。晃了晃脑袋,我终于下定决心——付钱!
“噔噔噔!”我拿了钱,一路小跑到店门口,对老板说,“您赚钱不容易,我还是得把钱给您。”我一脸坚定的神色,递过了钱。
“唉!”他叹了口气,“不是说不要了吗?快拿回去,别糟蹋那钱!”摆摆手,又将钱塞给我。
我见硬塞不成,耍了个小聪明,假装无奈地走远,随后趁他不备,一弯腰,将钱扔进店里,一溜烟跑了。回头朝他挥了挥手:“谢谢您!”
“这孩子,唉……”身后传来一道无奈的声音。
我望着他捡起那枚早已褪色的五角,灿烂地笑了。此刻,我仿佛看见它正散发着耀眼的金光……