难忘的第一次作文
在生活中,我们经历了许多第一次,比如第一次说谎、第一次洗衣服、第一次演讲、第一次游泳、第一次坐飞机...但对我来说,最难忘的就是第一次洗碗。
一天晚饭后,妈妈严肃地告诉我:”颖颖,你长大了应该学会做家务,帮父母分担。去洗碗吧!”于是我拿着碗筷进了厨房开始我的“工作”。我按照妈妈教的步骤,先拿出铁盆倒满水,滴了几滴洗洁精,结果滴得有点多。我按照妈妈的方法开始洗碗,但因为洗洁精的原因,筷子从我手里滑到地上,我重新捡起洗了一遍。我想,幸好是筷子,如果是碗就可能摔碎了,那就要挨批评了。于是我小心地把碗一个一个放进水里洗,用洗碗巾伸进碗里转动擦干净。有些污渍洗不干净,我跑到客厅问妈妈,妈妈告诉我这种情况应该在这个碗上单独加洗洁精。但我产生了疑惑:为什么非要用洗洁精,直接洗不就行了吗?我又去问妈妈,她告诉我是因为洗洁精含有化学物质。
我走进厨房开始工作。然后将4到5个碗叠放在一起,在上面放上筷子。看到碗和筷子上还有许多泡沫,我想:这么多泡沫,吃饭时可能会吃进化学物质,于是再次问了妈妈。妈妈说,所以还需要再清洗一遍,把碗筷上的泡沫清洗干净。于是,我把盆里的水倒掉,重新进行第二次清洗:将筷子放入水中,让上面的洗洁精残留物洗净,然后就洗好了。在碗里舀一瓢水,将泡沫溶在水中,一起倒掉,泡沫也就没了。最后将碗筷放入橱柜,倒掉盆里的水,洗碗工作就完成了。看到妈妈洗碗时,以为洗碗很简单,但自己亲身洗碗时,才意识到有许多困难要克服。后来我开始和妈妈一起洗碗,帮助她减轻负担,分担家务。