莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”高尔基也曾说过一句众人皆知的名言:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得这两句话一点也没错,书就是我们精神粮食的来源,是我们青少年前进的阶梯。 这个暑假我看了许多书,如《西游记》,《百万英镑》,《童年》,《俗世奇人》等,但我最喜欢的书就数《俗世奇人》了。《俗世奇人》的作者冯骥才,1942年出生于天津,他是当代著名作家、文学家、艺术家。冯骥才老师的《俗世奇人》中有句话说得好,”手艺人靠的是手,手上必得有绝活。“各行各业,都有几个本领齐天的活神仙。如刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。形形色色的奇人,令人目瞪口呆的妙事天天都在天津码头上演着。不奇不成传,一奇就演出各种匪夷所思的事情。而且都是真人真事,让人膛目结舌。
在这本书中,我印象最深刻的是:《苏七块》。苏七块,本名苏金散,他是一个医术精湛,行医规矩奇特,性格倔强,但不失善良的人。苏大夫民国初年在小白楼一带,开所行医,正骨拿环,天津 卫挂头牌。连洋人赛马,折胳膊断腿,也来求他。神吧,不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看。所以人们当面叫他苏大夫,暗地叫他苏七块。有一次,苏七块在打牌时,忽然三轮车夫张四闯进来,右手托着左胳膊肘,看得出是摔坏了胳膊。张四说七块银元他先欠着,可苏七块像没听到一样继续打牌。好心的华大夫借口撒尿,从怀里摸出七个银元给他。 张四把钱给了苏七块,苏七块很快就把张四治好了。散了以后,苏七块叫住华大夫把银元还给了他,可见苏七块并不是真的贪图钱财,那为何诊治之前非要那七块银元呢?我想应该是想让患者和社会上的人更加重视他吧! 《俗世奇人》中的奇人凭着一技之长把生活过得有滋有味。
从这本书中,我感悟到“只要功夫深,铁杵也能磨成针”这个道理。学习更是如此,唯有勤奋刻苦,脚踏实才能成为“奇才”。 一本好书,不仅可以启迪你的灵魂,提高你的文化素养。
与好书为伴,携手相看人生,你就会发现:看庭前花开花落,望天上云卷云舒,一切都是那么妙不可言。