幽蓝色的火焰在眼萌中跳跃,古老的渔歌从海底冉冉升起。我打开《蓝鲸的眼睛》的页面,令我沉浸在故事之中。
蓝鲸的眼睛是灵魂之光,可以帮失明的人重获光明。一个善良勇敢而冒失的年轻人为了男孩女帮助失明的女孩重见光明,就将蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去眼睛,痛苦与愤怒涌上心头,它开始疯狂地报复渔民们。女孩得到了哪只眼睛后,她的也因此重获光明,当女孩得知那是蓝鲸的眼睛后,她选择了放弃好不容易得到的光明,希望可以把眼睛还给蓝鲸。而那位年轻人为了承担过错在蓝鲸面前自杀了,用自己的鲜血和生命平息了蓝鲸的愤怒。蓝鲸停止报复渔民,但所有的一切感化,它的眼睛洗去一切污浊,灵魂得到了升华,蓝鲸心甘情愿地将眼睛送给了女孩。
我一口气读完了这本书,让我看到的是一个善良知错能改,勇敢又有担当的年轻人。年轻人是善良的,他之所以伤害蓝鲸,是为了救治女孩的眼睛。年轻人是勇敢有担当的,当蓝鲸报复渔民时,他没有逃避,而是用自己的生命来弥补过错。这种献身精神值得我们学习。也让我明白了每个人都会有犯错的时候,当别人犯错的时候,我们不能一味的去指责他而是要过站在他的立场上替他换位思考,用宽广的心胸去包容他。而犯错的人也要勇敢地面对,并及时改正。
与此同时,当蓝鲸知道用自己的眼睛能换来别人光明的时候,它也选择了奉献,也为自己的一度伤害而自责。这是多么令人感动的画面啊!生活中处处散发着善良,奉献,包容和博爱,书中的故事又一次次让我在成长的过程中借鉴,学习。
《蓝鲸的眼睛》让我受益匪浅!我合上书,纯朴而又美妙的渔歌回萦在脑际!