乡村的悠闲生活作文600字
第一束清晨的阳光照在脸上,温柔的感觉将我从梦中唤醒。
穿好衣服,吃过早饭,便去串朋友家的门,狗静静地瞅了瞅我,也不叫,懒懒地趴在那里。不一会,太阳已至头顶,又到了午饭的时候,我在村子里瞎转悠,姑且充当散步了。走到村口,有老头老太们在大声说笑,好像这个小小的村庄里永远有讲不完的新鲜事。有的吃过了午饭,提起一根木棒,拿着个盆,将里面的衣服倒在水边的石板上,反复捶打。原本平静的湖面,经这么一折腾,翻起了小小的波浪,把湖面上大片的阳光弄得支离破碎,像一块块琉璃瓦,晃得人睁不开眼睛。
继续向前走,便是田地了,一块块方形的土地间,穿梭着水渠和石子路,还有镶在田里的亮晶晶的水塘。悠闲的鹅鸭,在这个凛冬已经被赶回了舍里,或者已经变成了年货。此时的水塘,明镜似的,当皮肤感知到四周冰冷的空气,或许会以为水塘已结了冰,只有风吹过泛起了细纹,才发现那是个错觉。
到了傍晚,这里的一切又发生了变化。太阳刚刚落下,月亮还没来得及升起,路灯也没有点亮,周围的景物笼罩在暗蓝色中,空气仿佛也跟着下降了几度,我忍不住将脖子往里缩了缩。早晨看起来翠绿无比的田野已是一片漆黑,路两侧的土地绵延到很远的地方,路尽头有几户人家,烟囱里冒出来的炊烟,环绕在他们的屋顶。这片小小的地界被一大片丘陵环绕着,紧紧贴着地平线,在夜色下近乎透明,穿过它,仿佛能遇见更广阔的天地。我忽然感到无比空旷和清新,不禁伸了伸脖子,尽力地去感受着四周的空气。
乡村,远离喧哗和烦扰,在电光火石、风驰电掣的现代生活里,可以小心翼翼地维持着一点悠闲又有序的时光。