那五分钟作文600字
在一个夏日炎炎的中午,我正上完补习班,坐公交车赶回家吃饭。
这车上可真热呀!我在车子前面找到一个靠窗位置坐下。呵呵,车一开,还是比较凉快的。我思索着:老妈今天会给我做什么好吃的呢?“红烧鸡腿”“豆豆炒肉”“铁板牛纽”“虾仁泡蛋”“红烧大排”“红烧大虾”还是“红焖鲜油虾”呢?
“哎呀!”一个急刹车打断了我的思路。只听见车上人叫道:“干什么呀,吓死我了。”“司机,你会不会开车呀!”“妈妈妈妈,我怕……”
车一停,人一吵,就显得更热了。“也真是的,怎么来一个急刹车呢?”我喃喃自语。忽然,在挡风玻璃外,已经是红灯了,我看见了一位盲老太太,她不知道现在已是机动车行驶的时候了,仍在斑马线上走着。这时,从马路边窜出一个小男孩,直奔斑马线,然后摘下了他那顶黄色的帽子,朝开车的人们挥了挥,只见他俯在老奶奶耳边,叽里咕噜地说着,随后扶着老太太慢慢地走了。而所有的车子都像有交警指挥一样,静静地等候着。我目送着他和盲老太太消失在了车海中。
看看车上的人们,我的眼眶湿润了。喧哗的车厢,此时也安静了,每个人都沉默了。
好久好久,我的心都不能平静。这短短的五分钟,就像放电影一样,一
次又一次地出现在我的心里。
这是一个不平凡的五分钟。虽然盲老太太什么都看不到,可小男孩却为她分享到了光明,分享到了关爱!而这些司机也静静地等待着,和他们一起分享到了短暂而安全的五分钟。