淘盐作文600字
每当我想起童年时做的那件傻事,就会情不自禁地笑起来。六年前我才五岁,有一天妈妈在做饭时发现盐用完了,她脱不开身便让我帮忙去买袋盐回家。
我拿着钱三蹦两跳的就去了商店,“阿姨,买一袋盐!”阿姨笑着把一袋盐递给了我,我给了阿姨一元钱。当时我还不知道盐是什么,好奇心使我把盐撕开,捏了一小撮放在嘴唇上舔了一下,“呸、呸……怎么这么咸啊!”哪知道一不小心盐袋掉在了地上,撒了一地的盐。我慌忙把盐从地上一把一把抓起来放在盐袋里急急忙忙的往家赶,快到家的时候我看到隔壁的阿姨正在水管下面淘米,于是我就上前问:“阿姨,用水淘米能淘干净吗?”“当然能!”阿姨笑着说。当时我心里就想:盐脏了,大概用水也能淘干净的,于是我推开家门乘妈妈没注意拿了一个小盆,拿了一个淘米的篓篓悄悄地来到水管前开始淘盐,淘呀淘,淘呀淘......越淘越纳闷,盐怎么越来越少了,最后尽然不见了,于是我便回家问妈妈。妈妈听我讲了“淘盐”的经过,禁不住笑出声来。妈妈又给了我一元钱让我再去买包盐回家,我急匆匆跑去商店买了盐小跑回家,到了家妈妈把菜做完对我说:“我们来做个小实验吧!”妈妈端来两碗水,把盐和米分别放进两碗水里,然后对我说:“仔细观察一下它们的变化吧!”慢慢地我发现盐不见了,而米确纹丝不动的在水碗里呆着。“看见了吧,盐和米不一样,米遇到水不会溶解,而盐遇到水会溶解。”妈妈还对我:“记住这个道理,以后别再干“淘盐”这样的傻事了,等你长大了学到更多的知识你会懂得更多。”
如今的我已经三年级了,其实课堂知识和日常的生活中只要我们肯用心对待你会发现很多有趣的东西,而我再也不会干“淘盐”这样的傻事了。