外公与抽烟作文600字
外公,57岁,爱好就是喜欢抽烟。
以前,外公一天可以抽2包烟,但是等小表妹去外公家住了,外公犹豫了,抽烟,影响小表妹健康成长。外公想戒掉烟,可是决心下不了。越戒抽得越厉害。不过不在家里抽了,转到外面抽了。
外公无时不刻总是一根烟夹在两指中间,吸一口,吐一口,闭着眼睛,烟是从外公鼻孔里出来的,貌似很享受的样子。我问妈妈为什么不能戒掉呢?妈妈说:“外公抽的时间太长了,已经有烟瘾了,要戒掉很难,而且要很长时间。”
突然外公病了,发热好几星期,去医院检查,医生看了拍的片子和报告单,肺部有一点一点的影印,意思是肺部有症结。外婆一听心里很难受,叫外公不要再抽烟了。外公说:“好吧,我戒烟。”可外公只是说说,没有实际行动。
外公怎么有抽烟习惯的,有事或者遇到难题,抽上二根就能想出解决问题的方法,慢慢地,慢慢地,就变成今天的大烟鬼。
外婆很生气,把外公的零花钱收了起来,不让他再去买烟,而是买了很多零食。烟瘾来了让外公跟我一起吃零食,并让我监督外公,防止他偷偷去吸烟。这个任务还是蛮艰巨的,一不留神又看到外公在吸着烟在享受了,哎……
没过多久,外公“关大牢了”——住院了,做了肺部的手术,这都是长久吸烟引起的后果,现在真的不能再吸烟了。我和爸爸妈妈去看望外公的时候,外公就对我们说:“你们年纪轻的人不能跟我一样,学吸烟,你们看,我现在就变成了这样,后悔莫及啊。”