螃蟹打洞作文600字
北海的银滩上,一望无际的的大海碧波荡漾。我们一家四口在海边采着刚退潮的沙滩,悠闲地散步。远处的海面上有几条渔船慢悠悠地驶来,这可能是渔民们打鱼而归,北海什么时间的景色都很迷人。
我正在全神贯注的关注着北海美丽的景色,突然听姐姐喊了一声:“快看,小螃蟹!”顺着声音见姐姐蹲在地上看什么,我感到新奇,就小跑来到了姐姐身边。奇怪的是,海水退潮后露出的一片硬硬小沙粒地上,到处有一个又一个小洞,小洞的旁边布满了一片片小沙粒球,圆圆的、扁扁的,仿佛是机器做出来一般,整个像一张绣花的画布。姐姐说:“哈哈,这些小家伙都钻到洞里去了!”螃蟹钻洞?我立刻被吸引住了,螃蟹咋会钻洞呢?
妈妈看出了我的疑惑,细心的对我讲解,大海晚上涨潮时,小螃蟹就钻进了洞里,海水漫过了这些小洞,小洞被泥沙封死了,小螃蟹就藏在了被泥沙封死的洞里。有些小螃蟹的洞被海水冲破,小螃蟹也被海水卷进大海。那些没被海水冲破洞洞的小螃蟹,海水退潮以后又重新从里边往外打洞,这些小球球就是小螃蟹钻出时从洞中滚出来的泥蛋蛋。
我也蹲在地上观察起来,小螃蟹有八只脚,前面还有两只大的钳子,在沙滩上行走总是横着前进,小心疑疑,我想可能是怕被海水冲走的原因。感觉到不安全,小家伙就用两只大的钳子转着挖土,后面的八只小腿也是不停的转动,挖出的沙土被他的几只小腿包围着,转动着,很快就被团成一个球球,然后蹬出去。这样一个很深的洞十多秒钟就能打好。
我看到小螃蟹的这种本领很是羡慕,妈妈说这是小螃蟹的一种自我保护功能,它们不断地被海水卷走,又不断的为着自己的生存与大海进行抗争,小螃蟹的行为是一种不屈不挠的精神,如果有小螃蟹的精神,无论做什么事都会攻无不克、战不无胜。
我应该向小螃蟹学习。