上午返校过后,下午3:00开家长会,我本可以在家好好休息的。可上午却“接”到雷老师的通知:“中午回家好好背古诗75首,下午跟家长一块儿来在家长会上展示。”和我一块儿展示的还有陈天一和刘书博。
中午回到家,我看着老师发给我的目录认真地背了起来。
下午,我随妈妈来到了学校。陈天一已经到了,我连忙过去,和她在教室外背起古诗。我负责背诵前二十五首,陈天一负责背诵中间二十五首,刘书博背诵后二十五首。背诗时总是出现这种情况:背快了,舌头有时跟不上速度造成吐字不清楚。可老师要求背快,我们只好艰难地练习起来。最后我们决定我和陈天一不背非常快,让刘书博把速度提上去。因为他说自己天生就背得快。
随着家长会的进展,我们的心情也越来越紧张了。终于,雷老师招呼我们走进教室,走上讲台。我十分紧张,因为第一个背的是我。雷老师一声令下,我便开始背起来。不知怎的,从第一个字蹦出嘴后,我的紧张就全消了,剩下的只有轻松。我一首一首地背下去,字之间的停顿恰到好处。许多家长拿出手机来录像,可我依旧很镇静。终于,我把二十五首都背完了,台下暴发出热烈的掌声。
下面该陈天一背了,她背得比之前所说的要快,有好几次吐字都不清楚。很快轮到了刘书博,我很好奇,想看他到底能背多快。谁知他一出口,速度竟比我还慢。这件事让陈天一很生气,她下来后对我说:“刘书博太不给面子了,我背的差点儿喘不上来气儿。他倒好,背的比蜗牛还慢,还说自己能背很快。”
没过多久,家长会就结束了。我也和妈妈往家赶去。这次展示对我来说意义非凡,它不仅让我对古诗的熟练能力提升了,还给我了一次锻炼的机会。