我的父亲作文700字
依稀记得,父亲还在的时候,一家四口过着平淡而拮据的生活。父亲忙碌的身影还常常重现在我的眼前,记忆中那微微的驼背总是扛着不同农具,进进出出,似乎有忙不完活等着你去做。
每每下雨天,空闲的你就在那几间茅草屋里陪着我们兄弟俩玩耍。多少个雨天,我们在雨声和笑声中度过。你有讲不完的故事,也只有在你心情好的时候才答应给我们讲一段,年幼的我对三国水浒入了迷。家里有台老式收音机,父亲每天都准时收听再讲给我们听。我似乎也从来没听懂过,总是吵着问“谁的功夫最好?”“谁最厉害?”更多的时间,父亲都是和我们玩纸牌,而每次都是弟弟输了赖皮,我是不依不饶,一股认真劲。你很少责怪我,只是告诫我,要像个哥哥样才行。
记得大门口那几块开了裂的青石,是父亲从山上挑回来的,种在门口。我奇怪的问:“这石头栽在门口会长吗?”你满脸笑容,边铲着土边说:“会的,会的。”其实我一直怀疑着,父亲走了已有18个年头了,也没见得石头长了多少。也有五六年没回老家了,听人说那老屋早坍塌了。那几块石头该是没有了吧。
那次你要到离家十多里的街上去买米,我闹着也要去,你说要载米回来,没法带我。我沿着山路追着你的自行车足有三里多,疯狂的哭喊着“爸爸”“爸爸”;你大声的呵斥着我回家去,不然要好好的教训我一顿。你以为会甩掉我的,哪知倔强的我就是拼命地跟着你跑。你还是不忍,在岗子岔路口停下来了。还以为你会真的用树条抽我一顿,你却笑了,“孩子,看你累的。”你那温暖有力的大手一下就把我拎到自行车的大杠上。我一路上幻想着街市是多么的有趣好玩。其实我不过是嘴馋,两个肉包子就让我乐得开了怀,我说先吃一个,另外带一个回家馋馋弟弟再与他平分了,这是何等的乐事。你没有反对我的自私,只是用手指点了点我的脑袋。
岁月的流逝,很多东西早已物是人非了,唯一没变的,那是父亲对我们的爱,父亲对整个家的爱。你爱我们,更爱这个家,你满脑子想的是让整个家变的更好,我们的家不比别人的差。19年前你就是为了这个目标努力着,还没来得及幸福而你把一生就走完了。也许有一天我会忘了童年,但我也不能忘记你,父亲。
如今,自己早已成家,也有了孩子了。我给孩子的爱与你给我的是不能比拟的,在你面前我的所作所为是显得多么的渺小。其实,在你面前我永远只想做个孩子,因为我总觉得有父亲在的那个家才正真的是个家。