我的父亲作文700字
在我的人生路上,最让我无法忘记的,是父亲。
我的父亲有四十岁了,高高的鼻梁上架着一副眼镜,瘦瘦的身子如体操运动员一般。父亲个子不高,我上初中后就超过了他,我便多少有些轻视他。他的文凭不算高,仅仅是一个小工人,但他也是一位学佛的居士,他懂得许多做人的道理。这使我又不敢轻视他。
父亲最大的特点就是说话晓之以理,动之以情,言之有物。他常常给母亲和我灌输一些中华传统文化或是文学方面的知识。
就在前几天,他还对我讲了几十分钟的话。父亲看起来是个严厉的人,但他总是满足我的要求,相反,我却是个没有时间观念的人。
那天,我经过他的允许玩了一会儿游戏,说好了只玩20分钟,我却过了5分钟,从网上下来之后,还闷闷不乐——年轻人就是这样永不知足。
这时父亲就发火了,他声色俱厉地批评了我这个不守时的致命缺点,接下来就是一大堆“逆耳”的忠言。
我知道,这也讲就得花费很长时间,就坐在沙发上静听,父亲也走到椅子前,盘腿(这时念经时的习惯)坐了下来,说道:“学习要一张一弛,劳逸结合……但要守信用,不能贪得无厌。”他说清了我之所以能玩,是因为他对我的奖赏,我要知足。便又教给我几条人生哲理,说年轻时享乐不如长大后有成就再享乐,不要被欲望所诱惑、束缚。最后,他又给我举了一个典型的例子,讲的是那家喻户晓的“奶糖试验”。这曾经被我认为可笑的故事,再次传入我的耳中,感受却完全不同。我终于明白,父亲以前长篇大论地讲道理是为了我能吸取教训,不再犯同样的错误,而我却一次次让他失望。唉,我这个不孝之子!
父亲像往常一样结尾:“我言尽于此,你好自为之!”说完,便健步走进屋中念起了佛。
我仍坐在沙发上,细细品味着他的话——这就是我伟大的父亲,他在我眼中永远是神圣、高尚的,完全不像政治书中说的那样“我爸爸是个老古板”。因为他教给我的道理,是别人一生也听不到的!
这就是我的父亲!