偶读张晓风的《秋光的涨幅》,里面引用了宋朝词人的话:“若到江南赶上春,千万和春住”。
我笑了,生于江南的我对于这点体会颇深,往往总是偶一抬头,大街、小巷的树变绿,一点点抽出芽儿,像嫩生生的娃娃,青翠欲滴,叫人不敢触碰。再隔几天,上街走走,身边的树忽而就长大了,长茂了,活像一排排朝气蓬勃的青年,充满激情,迸出活力。这种变化,或许让你难以置信,可这就是江南的春,美丽却又那么短暂。
我的家乡江南,四季分明,春秋短,夏冬长。夏季,烈日当头,汗流浃背时,人们常会抱怨火辣辣的太阳,恨不得手中抱着冬的雪花;到了冬季人们又抱怨凛冽的寒风,盼望夏日的暖阳早点融化冰雪。
时光其实是一个很神奇的东西,它让万物逃不出由盛转衰的过程,春日里的希望,夏日里的激情,秋日里的硕果,冬日里的飞雪…… 稍不留神,即逝而过。
正如朱自清所说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时光就是这么匆匆,不留情面。
有时真的是这样,不是时光易逝,不是所有美好的东西都易逝,而是人们没有好好把握,没有好好体味。
这使我想到,最近大学生们在网上“晒遗憾”特别流行。有人说:进了大学就像从牢房里放出来一样,感觉自己可以做一切想做的事儿,然后交友消遣。有人说:一进了大学就很茫然,感到无所事事,没有了理想,荒废了四年。有人说:没有好好利用时间看书,整理行李时候发现很多书还是新的,回首大学时光,空空如也。
最遗憾的是,时光不能倒流。
朋友,不要总是抱怨,不要总是对不起,每一寸光阴都是上帝的恩赐,每一段岁月都有自己独特的魅力。要知道,当你再回首,忽而变得惊恐,恍惚,不知所措时,你就不是对不起时光,对不起上帝,而是对不起你自己了。