读《三国演义》有感
“东汉末年分三国,烽火连天不休”。这是歌手林俊杰《曹操》中的一句。它反映了东汉末年的社会,群雄纷争,乱世出英雄的局面。
曹操、刘备、孙权,这三位出类拔萃的人物凭借着独有的优势建立了属于自己的势力,只为争那个天下之主!
北魏是三国时期的大军事家、摄政丞相、精于政治,长于军事的曹操一手建立的。曹操据说从小时就有种种异象,用现在的话说就是有大帝之姿。但不知从何时起,曹操就被冠上了“汉贼”的名字。 大家不知还记不记得,董卓进入了王都时,想要篡位,那日曹操向王允借刀,要只身去杀董卓,这种果敢难道不比那些只知道哭的窝囊废好多了?
曹操从此也开始了他的征战之旅。白门楼杀吕布、仓亭破本初、只书间韩遂。人都会成长, 曹操也是在战与血中成长的。对于他而言,好男儿当无敌于天下,燕雀安知鸿鹄之志哉! 曹操也做到了,曹操在诸葛亮没有出世前 他傲视群雄,认为天下英雄唯使君与操耳 ,连刘备都被他吓掉了筷子。曹操可以成就一番事业不是没有道理的。 现实中我们也要学曹操的优点:善于发现他人的优点,做事情要果断,要顾大局……
西蜀,草莽英雄刘备创立的,那个时代中占了人和的大佬,手下有兄弟兼小弟的大将关羽、张飞等,中期得到了三国第一谋士诸葛亮的追随,可谓是神挡杀神佛挡杀佛。但是很多人都忽略了刘备还是一个无名小卒的时候, 他空有大志,但却不能施展。只能在他人底下当手下。但是是金子总会发光,破黄巾有功,但因没有关系,屈任一个县令职位。而他的宿命之敌曹操、孙权,一个官拜济南相,另一个则是大将军孙坚的次子。如果刘备哪怕再自大一点点,可能就是和吕布一个下场。但是成大事者之所以可以成大事,就是因为他们有成功的前提,正所谓:功夫不负有心人,后来刘备凭借着自己心系天下,求贤若渴,成功地把诸葛亮这位大神给请出了隆中,奠定了了他成功的关键一步。
如果说曹操最大的优点是够果断,再加上懂用计。那么刘备的最大优点就是知人善用,知道在战后是奖还是罚,怎么做才可以不失民心又不失威信,危机时不自乱阵脚,想办法摆脱困境!
东吴,自古江东出才俊,虽说是其中的垫底存在, 我却唯独更喜孙权,没有别的原因,只因为《三国演义》虽然是说历史,但当你读后就会发现罗贯中似乎在写书过程中也是夹杂了私人情感。正如鲁迅先生说:“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。而曹操则被他描写成了一个反派形象。这样一来夹在中间的孙权就显得更加生动。他会犯错误,但也会改正。与曹操的果断,刘备的强大自制力相比,孙权差太多了。但是,正因为如此,才会有更多的人与之感同身受!
如果你觉得孙权不行,那你可就大错特错了。熟悉三国的都知道,孙权并不擅长打仗。但是孙权对此并不自卑:我确实不会打仗,那又怎样,我让手下人和你打!孙权有一个优点,就是不死板。自己不会干的事他不会去做,会交给专业的人去做。简单地说就是有自知之明这是非常宝贵的。
三国中有太多值得我们学习的人了,从曹操身上,我学会了果断的好处;从刘备身上,我明白了自制的必要;从孙权身上,我了解了自知的重要......以人为鉴,可以明得失。在现实生活中,无论是工作还是学习,果断、自制以及自知,都是一个人通往成功的道路上必不可少的品质。