“新鲜劲”激励前进之路——读《福尔摩斯探案与思维故事》有感
读一本好书,就像与一位挚友相谈甚欢;读一本好书,就像在进行一次美妙的心灵之旅。我不太喜爱课外阅读,但我从《福尔摩斯探案与思维故事》中体会了这种感觉。
为了提升我的阅读兴趣,暑假期间爸爸搬回了《福尔摩斯探案与思维故事》。“咦”,看书名就知道是我最感兴趣的侦探故事。
这本书是“英国侦探小说之父”柯南·道尔的作品。简练的语言描写了福尔摩斯丰富的科学知识,严密的逻辑推理,细致的调查研究,以及一往无前的胆识。
福尔摩斯似乎可以预知未来。他是一个全科人才,通晓古今中外,精于拳击格斗;他惩恶扬善,济困扶贫,是勇气和力量的完美化身;他浑身上下透出那么一股“新鲜劲”,对未知事物充满好奇,领着我们不断去探索研究。
书中的故事情节曲折离奇、跌宕起伏,情节环环相扣、引人入胜,对于不爱阅读的我来说,这套书像是一块“敲门砖”,敲开了阅读兴趣的大门,经常令我“拿得起,放不下”。
故事中的一个片段令我印象深刻:福尔摩斯第一次与华生见面,就通过他的发型、皮肤和站姿,准确判断出华生是阿富汗的退役军医,令华生惊叹不已。观察力,是我们需要掌握的重要能力。
福尔摩斯在探案过程中,把乱成一团的线索抽丝剥茧般剥离出来,然后再进行细致的逻辑推理。我在读故事时,不自觉地代入到福尔摩斯的角度,一边读一边跟着他分析线索,培养自主思考和逻辑思维的能力。
我也有过“福尔摩斯”式的观察分析经历。一次,我在商场遇见一位黑人,我轻声跟身旁的爸爸说这位黑人是古巴的。爸爸有些纳闷地问我:“你怎么判断出他是古巴人呢?”我自信地答道:“那人的胸口别着一枚古巴盾形国徽的胸针!”
“新鲜劲”是在具备一定知识和观察能力的基础上,保持对新鲜事物的浓厚兴趣和对未知事物的求知欲望,不断探索并获得新知识的过程。这才真正是取之不竭、提升自我的内在驱动力。
让“新鲜劲”激励着我们不断前进。