用“心”阅读, 重“新”品味 ———再读《水浒传》有感
每当我观看电视里的武打剧时,眼前总能浮现出《水浒传》里108条好汉上天入地,排山倒海的情景。
《水浒传》讲述了北宋末年,以宋江为首的108条好汉在山东梁山泊聚义的故事,全书以展现各个英雄被逼上梁山的不同经历,生动描绘了北宋末年统治者荒淫腐败,人民生灵涂炭,官场黑暗,社会逢迎权贵的现象。暗示了“官逼民反”这一历史自然规律。而作者站在被压迫者一边,歌颂了以宋江为首的梁山泊好汉齐心协力有勇有谋的高贵品质,并肯定了他们敢于起义,敢于打仗的不服输精神。并且通过对宋江起义的失败客观总结了封建时代农民起义失败的经验教训。同时,我认为,在这木书中,作者之所以写了大批的贪官污吏和地方恶霸,是因为他们欺诈百姓,也使得那些人不得不起来奋起反抗,还因为那些统治阶级更能体现一个国家的兴衰,我们就能从农民起义与腐朽统治中产生哀怨,从而接受了全书主题。
这本书吸引我的有三个主要原因。一是对人物形象生动传神的描写。二是人与事经纬交织在一起,形成了《水浒传》结构安排的最大特色。三是《水浒传》明快洗练的语言。
首先,英雄形象塑造的成功,是作品具有光辉艺术生命的重要因素。在这本书中,有名的,无名的,至少出现了800多,囊括了全社会各个阶层的人,将北宋末年人民水深火热的生活描绘出来,就像张择瑞的《清明上河图》一般栩栩如生。然而,作者在描写梁山好汉时,采用“求同存异”的手法。如杨志和李逵,杨志为了换盘缠,去街上卖祖传宝刀,却不想遇见了牛二,他再三忍让,无奈之下只好杀了牛二,被发配到梁中书那儿。若是李逵遇见牛二,恐怕讲两句就按捺不住斩杀了吧!而林冲和武松同样武艺高强,有勇有谋。林冲曾一直安分守己,有一定的社会地位;武松则是下层侠义之士,崇尚的是义。
接着,《水浒传》里的事不是平铺直叙,而是一件件来的,每一件事都与下一件事有一定的联系。比如说鲁智深为救金氏父女拳打镇关西。在后面,又因金氏父女相救,也得以逃出五台山,出家,法名智深。另外,由王进引出史进,由史进引出陈达、朱武、杨春,一个引出另一个或几个,就像滚雪球一样,越滚越大,直到一百零八将齐集梁山。每个人物的出场都是伴随着事件来的,这就所谓人与事交织融为一体。
最后,吸引为的就是本书里的语言,比如说鲁达三拳打死“镇关西”郑屠,第一拳“正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个酱油铺,咸的、酸的、辣的,一发都滚出来”,让人忍俊不禁,也不禁赞叹鲁智深的武艺高强。再比如武松在施恩面前举石墩。“把那个石墩只一抱,轻轻地抱将起来,双手把石墩只一撇,扑地打下地里一尺来深。众囚徒见了,尽皆骇然。武松再把右手去地里一提,提将起来,望空只一掷,掷起去离地一丈来高。”两方人士的举动、神态相结合,整个过程的画面感跃然纸上。
这本书带着我领略了疾恶如仇的人,足智多谋的人,随遇而安的人。同时我也为宋江起义失败的结局而感到惋惜。但愿他们生活在我们这个美好的社会里,这样,梁山好汉们就不会被逼上梁山了,他们就可以彰显各自的本领,为社会尽职尽忠。
《水浒传》作为章回体小说的先河,让我引发了对经典小说的思考。我们应了解并传承这些经典,好好领略文章隐含的历史信息。