——读《秘密花园》有感
我心中的秘密花园
趁着暑假,我读了一本书,书名叫作《秘密花园》。
这本书主要讲的是一个叫作玛丽的古怪孩子在失去双亲后,被送往了姑父的庄园。
在那里,她遇到了一个开朗的女仆玛莎和一个乖戾的园丁老李,和他们相处玛丽逐渐开朗了起来。随后在一个雨夜玛丽又结识了被认为残疾、一个与她一样古怪的男孩,她的表哥——柯林。玛丽在与柯林的交往中,体会到了古怪脾气的坏处,也获得了成长。后来在一次的奇遇中,他们一起找到了封存十年的花园。后来经玛莎介绍,玛丽认识了知更鸟男孩——迪肯。最后,三个孩子在花园里获得了不同程度的成长。柯林和玛丽更是蜕变成两个独立、开朗的孩子。
这本书的主旋律是友爱、温暖与对美好事物的爱,讲述的是一颗种在荒芜心田里的种子发芽、成长的过程。看这本书,我也看到了自己的影子。那个刁蛮任性、嚣张跋扈得像小公主一样的女孩不正是我吗?正处于青春期的我冲动莽撞、暴躁,总渴望以自己为中心,有时比她更无理取闹,这也是我与这本书产生共鸣的原因。
玛丽有她的秘密花园,那我的秘密花园在哪?为什么我从未在生活中看见它的影子?其实,我的秘密花园就在身边,与书中一样,它在一个隐秘的、不易被发现的角落。它就是书本中的知识、精神及美德。虽然它并非是“灵”的形态,但是当你去开垦这里的“荒土”,去种植,去发现,你总能拥有不一样的惊喜。
也许在等待它生长的过程中会无味,但是播种、耕耘的过程是很美的。在不经意间,就能发现老树之上也有嫩芽,冰雪之中也有生机。看一本好书,就如走进了一个秘密花园。美的不只有最后开出的花,美的还有过程。
我与玛丽一样,在自己的秘密花园中获得了成长。秘密花园是具有“灵”的,是拥有神奇魔法的,在成长的路上,我已读了许许多多的书,也进入了许许多多的秘密花园。读《西游》之园,我明白了勇敢与智慧;读《水浒》之园,我明白了何为江湖;读《三国》之园,我领会了什么兄弟……在各个“秘密花园”里,我看到了不同的花朵,他们斜伸出院墙,微笑着向我倾吐芬芳。
《秘密花园》,它在我的心田播下了五彩花的种子,它在发芽,在生长。