——读《秘密花园》有感
书写自由的篇章
——读《海底两万里》有感
海风徐徐吹来,海面卷起浪花,旭日升起,晨曦将碧波荡漾的海水照得金光闪闪。在这片大海上,曾经漂浮着一艘潜艇。一位神秘莫测的人,他怀着坚定的心,登上这艘潜艇,在海底开启了他不同于凡人的一生。
公元1866年,在海洋中出现了一个“庞然大物”。这一事件立即惊动了全世界,为了了解这其中的奥秘,一艘载着全世界的专家,水手,大力士以及各行业的能人异士的“亚伯拉罕?林肯”号前去探秘。几经周旋他们与“怪物”相撞,阿龙纳斯教授以及他的仆人康塞尔,还有捕鲸手尼德兰“幸运”的落到“怪物”前舱外面,结识了尼摩船长。此后,他们命运紧密联系在一起,他们海底狩猎,参观海底森林,探访海底亚斯兰蒂斯废墟,一起智斗鲨鱼,反击土著人的围攻等等,可谓高潮迭起,惊心动魄,阅读中不知不觉热血沸腾。
在这些人物中,我最喜欢尼摩船长,他不仅学识渊博,更有一颗热爱祖国,热爱和平的心。在阿龙纳斯教授与船长的交流谈话中,尼摩船长诉说了自己的心声,他爱大海,爱的深沉,他愿意为海底事业做出贡献。他的一言一行,我们可以深深地感受到尼摩船长,他对自由的向往和对和平的渴望。船长怕自己海底的秘密泄露,不愿与陆地上的人们有交往,这正体现了船长不与世俗同流合污,隐居避世,追求自由的个性。
印度王子——尼摩船长,自己的祖国被殖民奴役,人民被杀戮,生活在水深火热中。他的家人被迫害相继去世,这些国仇家恨给他造成了巨大伤害。他恨透了这些统治者的残暴,他凭自己的学识创造了鹦鹉螺号,用潜艇攻击英国侵略者的军舰,为被压迫的人们奉献自己在海底创造的财富。他支持被压迫的民族做反抗斗争,他同情贫苦民众,他献身革命事业——这就是船长尼摩。 一位真正自由且爱和平的战士。
自由是人们所向往的,在青春年华做自己想做的事情,是快乐的。真正的自由是不被约束?是不被管教吗?正真的自由像是在海底遨游,在蓝天飞翔,在草原奔跑……但是一味追求自由,是没有结果的。尼摩船长的自由,是值得我们认可的吗?他曾在海底呐喊道:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”他逃离陆地,前往海底,在深海做着研究工作,这也许就是船长的自由心吧。他对人类的一切有了仇恨,对文明世界永怀仇恨,他远离尘世,做着自己的事情,他是自由的主宰。
尼摩船长在追求自由的同时,做着有益于人类发展的科研工作,为人类和平发展贡献着自己的生命。他在追求自由过程中的那种坚韧,自强不息,勇敢拼搏的精神震撼着我们,同时也激励了我们为了个人的学习,人民的自由,国家的富强不断前行,勇攀高峰。