读《西游记》有感
这个夏天,我读了中国四大名著之一的《西游记》,它是明代作家吴承恩写的。我起初对这本小说不怎么感兴趣,读了以后慢慢的喜欢上了,只要一拿起它,我就会停不下来去阅读。
《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四人西天取经的故事。用时十四年,历经九九八十一难,才成功地取得了真经。
故事里面有神通广大、斩妖除魔的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠心耿耿的沙僧,还有吃苦耐劳的白龙马。还有诸多妖怪,如诡计多端的白骨精等。书里里面讲了一个个精彩有趣的故事,如《石猴出世》、《偷食人参果》、《大战红孩儿》和《三打白骨精》等。我最喜欢的莫过于那精彩的《三打白骨精》了。
故事讲的是有个妖精,人们都叫她白夫人,其实就叫白骨精,她听说吃了唐僧肉可以长生不老。于是就先变化为村姑,结果被孙悟空识破,并把她的假身打死,可也让妖精跑了。妖精不死心,又变成老婆婆去找她的女儿,还被孙悟识破,打死了假身。
见孙悟空连杀两人,唐僧大怒,把紧箍咒念了二十遍。之后又扬言要把孙悟空赶走,之后还是在孙悟空自己的请求下才留下他的。
白骨精两次失败使她怨恨孙悟空。第三次又变成一个白胡子老爷爷来寻找母女,孙悟空为了不让妖精再次逃跑,于是就找了众神看着妖精。然后孙悟空飞向空中,用金箍棒打死了妖精。妖精现出真身后,孙悟空看见白骨精的椎骨上写着“白骨夫人”这四个字。
唐僧赶到后,发现孙悟空又杀一人。忍无可忍,写下贬书把孙悟空赶回了花果山。
之后师徒三人又被一群妖怪抓住,原来他们也听说唐僧肉吃了能长生不老。在一番争斗下,只有猪八戒逃了出来,沙僧和唐僧都被抓住了。
猪八戒打不过妖怪,只好去花果山请孙悟空。孙悟空听了,说:“你怎么不告诉妖怪,他的大徒弟是孙悟空?"猪八戒他干啥啥不行,鬼点子第一名,只见他脑瓜子一转,说道:“他们一听说你的名字,就说扒了你的皮,抽了你的筋!"孙悟空一听,心想:这妖怪不仅抓我师父,还骂我!想到这,孙悟空心里久久不能平静,一个跳跃,便飞了过去。就在此时唐僧被绑在洞中无意中听到其他的妖精说着白骨精的事情,才知道错怪了悟空并后悔不已。脑海中浮现出和悟空在一起的点点滴滴顿时泪流满面。
孙悟空飞到洞口之后,孙悟空和猪八戒用了调虎离山之计救出了师父。唐僧那是又感激孙悟空救他了一命,又后悔之前把他赶走。
在这些人物中,我最喜欢孙悟空。因为他不计前嫌,胸怀宽广。虽然是猪八戒用激将法骗来的,可从他那句“你怎么不告诉妖怪,他的大徒弟是孙悟空?"这句话看出,他对师傅还是很关心的。并且在唐僧认为孙悟空伤人时,他也是告诉唐僧白骨精是妖精。在现实生活中,有人难免会犯些错,不过我们要帮这些犯错误的人纠正错误,就像孙悟空告诉唐僧白骨精是妖精一样。不能不理睬,更不能看戏。如果每个人都纠正错误,那么人与人之间就不会斤斤计较,不会斤斤计较就会使我们国家更和平,只要我们国家一和平,就会使我们国家更繁荣、更昌盛,更强大、更富强!