夏日的雨说来就来,刚考试时,太阳的脸还红红的,半小时后,那雨点砸得地面噼啪作响,裹挟着雨点的风从门缝里吹进来,不由得感到丝丝凉意。
这不留情面的雨呀,你为何蹂躏大地,摧残树木,让我们这些学子不能安下心来静静地回答?
“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”无情的雨啊,你让辛弃疾留下“少年不识愁滋味”的感叹;“东边日出西边雨,到是无晴却有晴。”你让刘禹锡写下“杨柳青青江水平”的诗篇;“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”你让王禹偁留恋“水村渔市,一缕孤烟细”的秀美……
雨啊,听,声音小了许多,莫非你累了,也想歇一歇?你知道黄河故道发生了严重干旱,禾苗需要你的恩赐,需要你的爱抚,更需要你的细水长流?好了,停下吧,它们还很弱小,承受不住你的狂劲,听不了你的怒斥。我知道,滂沱激流,方显出你的雄浑,但只点片雨,更能显出无言的美妙。“七八个星天外,两三点雨山前”,数得清的雨滴包含着多少惊喜与希冀!垂下帘栊 ,双燕归来细雨中",那声声细雨传递出多少诗意与情谊!
雨声中我听到了大地的期盼,雨声中我听到了古今英雄的呐喊,雨声中我不由得想到了些文人骚客的千古诗篇。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”陆游曾梦雨中,遥想着故国的失地;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧迷惘雨中,肝肠寸断……雨打芭蕉,那是一种情趣;雨浇人愁,那是一种惆怅。晓来雨过,你不忍心看那“一池萍碎”;漫步雨中,偶遇佳境,当怜那“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”了。
“好雨知时节,当春乃发生。”那细小的雨声让人想到春天的美好。看吧,雨后春草绿,清新的绿色让人目睹大自然的本色,让人遐想造物的恩情,雨打柳枝声,让人聆听天籁雨声没有了,哨声响起来,还有最后十五分钟。雨要停了,可我的思绪仍在延伸,我仿佛变成了一滴雨,和许多雨珠一起,慢慢地汇成一条小溪,留成一条小河,奔向那浩瀚的海洋。"风雨送春归,飞雪迎春到",前行的途中也许遇到许多坎坷,可我要……还有两分钟交卷,那下一句是什么?不能失分啊!窗外明亮起来,天晴了,"已是晴天万丈光,犹有鸟儿叫"!