梅花引作文1000字
自幼便喜欢花,喜欢各种各样的花。春日里牡丹“绿艳闲且静,红衣浅复深”的端庄艳丽,着实令我为之眷恋;夏日荷花“出淤泥而不染,灈清涟而不妖”的亭亭玉立,不得不令我为之倾倒;秋日菊花“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的孤芳自赏,也令我为之神往……可最令我难忘的,还是携着点点相思长的梅。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,卿本佳人。梅花,有宫粉绿萼绛紫洒金,颜色众多。然而,让我深深刻在脑海中至今记忆犹新的,却是最常见的红梅。梅花的红,不同于芍药牡丹的国色天香,也不似海棠木槿的娇艳欲滴,又不及枫叶的坚毅。但是,却能给你一番别有风情的惊艳。那种红,是一种刻入骨子里,只一眼便叫你终生难忘的红。红的融入了那郎骑竹马来,绕床弄青梅的古调;红的嵌入了那醉月迷花,染尽红尘的旧戏。有人说,红代表的是相思,因此红豆又叫相思豆。那么梅花是不是就是相思花呢?如果是,梅花又是在相思什么,在盼谁而归呢?是卫侯之妻绣着鸳鸯低吟的一句“式微,式微,胡不归”,还是郑国少女倚门回首轻叹的一句“一日不见,如三月兮”?我是猜不出的。
“梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜”,卿本疏狂。若皑皑白雪是未染墨的画卷,那这梅就是作画人故意滴落在画卷中的一点朱砂。一望自悠然,二月临水看,三生绘成扇,四叹入梦寒。俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊的梅,不与百花争奇不与群芳斗艳。忍得住秋风凌厉,耐得过寒冬寂寞,任冰雪交加雨打芳华,不变的依旧是梅花,傲雪凌霜。雪虐风饕的冷,锥心刻骨的寒,是什么支撑着梅花,让梅花如此的坚持,竭尽全力的展示着自己的芳华?我想,那是一种执念——对情的执念。就如陆游与唐婉,向来情深,奈何缘浅;就如元帝与昭君,她决绝的将名字刻入史笺,换他把她刻在他坟前。
“素娥惟与月,青女不饶霜”,卿本孤傲。梅不需蜜蜂追随不需彩蝶缠绕,不学轻薄桃花逐水流。她在西风中独放,或娇羞轻摇或落落大方。那冰天雪地之中,给予的是梅花“俯仰不愧天地,褒贬自有春秋”的傲岸;成就的是梅花“生也是我,死也是我。胜固欣然,败也从容”的气魄;展现的是梅花“畏落众花后,无人别意看 ”的秉性……瞧遍人间冷暖,叹尽世态炎凉,却依旧不离不弃的守着自己的一念执着。莫失莫忘。
煮一壶茶折一枝梅花,撑一把青伞泠泠雨落下,这便是我喜欢的梅了。花相似,人不同,谈笑低呐间,又是一年梅花将开的季节。千里冰封的雪地里,谁的天地开满了梅花,谁的思念又开始在石碑上发芽……