小资古镇作文700字
谁可曾在梦中如此忆江南?
早春,正是万物苏醒的季节. 人们忙于奔波, 却忽略烟雨蒙蒙的古镇.
沥沥小雨,在天地之间,荡漾着温情,静默的斜织着稀稀疏疏,笼罩万物;无忧无虑,俯视大地谁还忍心揭开这朵空谷幽兰的面纱?
层层叠叠,错落有致的青石瓦房坐落在寂静而又冷清的街巷柔软的雨滴顺着房檐往下滴,"滴-答".刚与大地挨上又害羞般的跳开了。我笑,它不好意思的躲进素青色石阶下,小心翼翼,无声无息。
跨过飞拱的石桥,遇到一家茶坊。简单,质朴,冷清,寂静。仅仅只有两张实木桌子,上面悄悄留下岁月的雕琢。桌上摆着几套青花瓷茶具,纹路清晰,别致光滑。耳边突然响起方文山作词的《青花瓷》里两句
“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,
瓶身描绘的牡丹一如你初妆”。
眼前却是“珍珠白沁就烟雨,孔雀蓝映着雾气,莹透的素颜,朦胧了琴弦上一缕檀香。”杯中隐约装着几片翠绿的茶叶,将茶水映的微黄。不禁好奇近看,才惊觉茶具上绘的竟是古代各种鸟雀鱼兽花朵图案。繁复精美。摸上去细腻光滑,就像玲珑剔透的冰雪美人。
漫步雨中,风将一滴雨珠吹进眼中,一切就这样变得温润起来。鲜活的却那么不真实。
这儿没有喧嚣,一丝嘈杂都被阻隔在外。一切就是无声的,只留下雨滴亲吻大地的声音……
在路边偶遇一只大黄狗,向它招呼,它冲我摇摇尾巴,一路小跑着回家了。
真和戴望舒一样,多想在这逢着一位手撑油纸伞,头插玉簪,身着青花棉旗袍的姑娘,她头戴一朵丁香花,袅袅婷婷走在这寂静,而又悠长的小巷……
若有一壶香茗,我愿变成一片茶叶,静静欣赏着无声的世界。若有一座拱桥,我愿变成一块石磨,优雅躺在这静谧的江南。若有一把雨伞,我愿变成一滴雨珠,自由沉醉在这小资一样的古镇。