梧桐树作文800字
法国梧桐,在我心目中是一个高贵的名字,因为自古有凤凰栖梧桐的典故。梧桐,似乎是属于凤凰的……
在城市,我很少看见梧桐,只在公园里见过孤苦伶仃的几棵。因此,我对法国梧桐的认知也就是那瘦弱的树干和几片飘零黄叶。
今天,母亲突发奇想,要带我去看一看她之前的故居。于是,我们便开车上路了。汽车慢慢驶离市区,前方的风景也在不断变化。渐渐地,道路两旁那青翠的樟树不见了,眼前是一派秋的景致,一棵棵高大的树木上满是金黄的叶片,地上也是,偶尔有几片刚从枝头坠落,在空中盘旋飞舞。取代而之竟是与我印象中截然相反的梧桐!粗壮的树身上分叉出许多枝桠,枝桠上也挂满了翠绿或金黄的叶子,衬着淡淡的蓝天白云,显得精气十足。
我大大的吃了一惊,这真的是梧桐吗?不似之前的寒酸模样,只似淡雅美人。三千长发随风舞动,别有一番韵味。
我痴痴的看着……
很快,道路两旁的梧桐越来越多,越来越密,到最后竟形成了一条长长的隧道。在绿色蝴蝶与黄色蝴蝶之间,飞来了红色蝴蝶。它们自由自在的飞舞着,累了就纷纷扬扬的落在树桠或草地上歇息。
抬起头时,我便看不到蓝天了——只有斑驳的树影投在地面上,天空也变得朦胧,闪着神秘的色彩……
“为什么在城市里很少看见梧桐呢?”我稍回过神来,惋惜的问母亲。母亲意味深长的回头看了我一眼,随即背对着我回答:“法国梧桐,原来因为生长快、树冠大、绿化功能好曾广泛种植在公路旁,后来,因为它春天掉毛、冬天掉叶子,环卫工人清扫困难,便渐渐地淘汰了。“法国梧桐渐渐地被淘汰了”我在心里又念了一遍,有些不是滋味。路旁的梧桐似乎感受到了我的心情,褪去了满树繁叶,高大但寂寥,偶尔有些或高或矮、或大或小的鸟巢点缀在枝桠间。那会不会是凤凰的家呢?我不禁开始想入非非了……梧桐,是它们的港湾啊!
车停下了,也将我的思绪拉回了。下车后,我回头看了一眼,鸟儿已经开始归巢了!
我想做这样一棵梧桐……