那树、那人作文1200字
每当夜深人静的时候,我常常会想起似梦的童年,追忆当年的点点滴滴,还有陪我度过童年的树和那些人……
犹记得,院子旁的那棵黄角树,听外婆说那是隔壁表姑出生那年,她爸爸种的,到如今也有四十几个年头了。在我的记忆里,那棵黄角树郁郁葱葱的,枝干粗壮,一年四季在那守护者我们整个院子的人。它的颜色是随着四季在变幻的,春天,嫩芽冒出来,在阳光的照耀下,像是金色,十分惹人喜爱;慢慢地,嫩叶越长越大,颜色也逐渐变得翠绿,如果仔细观察,便会发现,在它的树叶间有许许多多的红色的果子,像红宝石一样点缀着整棵树。秋风吹过,树叶逐渐变黄,地上铺上了金黄地毯,它就这样静静地装扮着小院,而自己慢慢地变成了“秃头”,不过,这个时候,我们也算是彻彻底底地见识了它的粗壮。
夏天,院子里的人都喜欢在树下吃午饭、边乘凉边聊天,间隙间不时伴有徐徐微风,格外清凉,人也更有精神了,而这时,我最喜欢抬头望,看树叶飘舞、听簌簌风声。静中有动、动中存静,每每这时,我总会不禁想到黄角树啊,我好想就这样一直望着你,你是那么的茂盛、那么的迷人……
如今,院子里早已没有人烟了,而你,却依旧在那儿,任凭风吹雨打、日晒雨淋,你的脚下或许已经布满青苔了吧,你是不是也跟我一样一直怀念当初呢?可惜,此刻的我,只能在回忆中念你、道你。
“摇啊摇,要到外婆桥……”那树尤在,那人渐远。外婆啊,我好想你,想念在您后背上的安稳踏实。我依然记得清晨时在厨房煮饭的您,伴着那暗暗的灯光,我就这样望着你啊,期待着新一天的美味儿;还记得您锄地时的身影。腰背弯曲,瘦弱的你毫不示弱,卖力地干着自家的农活,未曾道过一声累,尽管手上已是遍布老茧;还记得您在雷雨交加的夜晚耐心地哄我睡觉的温声细语;还记得您满脸的皱纹,伴着那稀疏的白发;还记得……还记得您离世的那个早上,我泣不成声……
再也不能听到您哄我入睡的声音;再也见不到您慈祥和蔼的面容;再也吃不到人世间专属的充满着外婆的味道的饭菜,而今,只剩下对您的无尽的思念、和那一段又一段的回忆。外婆啊,想必您现在是能看得到我的吧,您的调皮鬼长大了,长大了。
黄角树下,除了我和外婆的故事,再有的便是我和小伙伴们的欢声笑语了,我亲爱的远方的小伙伴们啊,你们可曾还记得我们在黄角树周围的躲猫猫,树周围回荡着的是我们的欢声笑语,那时候啊,无论我们玩到多晚,总也不觉疲惫,夜幕的降临反而难以阻挡我们嬉闹,直到东家大婶、西家二伯各自催着回家,我们才各自奔着回家,时光的惬意或许也就是这样了吧。然而,如今这些都成为我乐此不疲的经历,愿不负远方,砥砺前行的我们,能已知不忘初心,你我如初。
童年啊,是梦中的真实;是真实中难忘的梦;亦是回忆时含泪的笑。“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”而今,我只想再走到那棵黄角树下,看一看、忆一忆。