霖铃不是相思阻作文800字
独自漫步昏暗的雨中,很多屋子亮起了灯,黄黄暖暖的管线被水雾下裹着,生出童话般的意境,美得犹如心跳。耳畔传来铃铃的声音,是风铃啊,她在雨中起舞。倘若思绪也有色彩,我的思绪就刚好与这雨中霖铃吻合,浅浅的,淡淡的,安静地低回,低回落地时总能想起你教我学诗的样子。
“霖铃不是相思阻,铃是你名字里的铃”
小时候,门前总挂着一串风铃,总爱靠着门前坐下,听那一声曼妙的铃铃声。那个时候爷爷也爱坐在门前,手里拿的不是《诗经》就是《宋词》,你说诗词的韵味就像一杯茶,每个人都能品出不一样的味道。每当你翻开书本时,我都会好奇地凑上去:“爷爷,今天我又要学什么诗啊?”你摸了摸我的头,有力而又温柔:“今天我们学的是词,今天教你《青玉案》。”
你用温暖而有力的声音念道:“无肠可断听花雨,沈沈已是三更时……霖铃不是相思阻……”
我张着嘴巴咿咿呀呀的跟着你的节奏滑稽地念出这首词。那时的我自然也不知道这首词意义所在,只知道你一叫我背诵全文我就上蹿下跳。
时光荏苒,你仍对我说:“好孩子,来爷爷教你学一首词。”这时我已经是一个大孩子了,我拿着手机刷着微博头也不抬:“不用了,我还学什么啊,你教的我都会了,不学了。”“听话,爷爷再教你最后一次,就一次,最后一次,好嘛?”
我不耐烦地丢下手机:“就一次啊。”你摸了摸我的头,这双手颤抖而又冰凉。“无肠可断听花雨,沈沈已是三更时……霖铃不是相思阻……不如归去,人在江南路。”这声音不似从前的有力,变得虚弱而又缥缈,好像风一吹就会飘走,但温暖依旧。那时的我自然没有感觉到这些变化,敷衍的跟着学诗,却不知这真是最后一次。
老家门前的风铃依旧,耳畔是风打霖铃,却已不见读诗人。
“寂寞空山雨,霖铃不是相思阻。”这首词不深不浅地刻在心石上,刚刚好,看着眼前冰凉的石碑,我用手擦去上面的水珠:“最难忘莫过与您学词伴霖铃,您什么时候才能再教我学一次‘霖铃不是相思阻……’呢。”
霖铃不是相思阻,却似春柳春花满画楼,相思人儿抛红豆,耳畔霖铃依旧,一路飘在我归家的路途。