屋里茶香悠悠,我一人静坐,临窗听雨。屋外深深浅浅的绿,在细雨微风中晃出一派生机,与从前一模一样。仿佛,无论时光变迁,这番景象依然如故。
恍惚间,似乎看见它在林中奔跑着。又揉了揉眼,再看时,林中依旧是一片寂寥。老树仍在,只是不见了我和它。
记忆的飞绪在雨中蔓延。清晨,一架吱吱呀呀响着的老三轮车,载着我,慢慢悠悠地碾过羊肠小道。我说说笑笑,那时的爷爷还满头黑发,时光还很温柔,只是静默地流淌着。它跟在车后,静静地走着,也许是在听我说话吧。记得,每次我沉默时,它都会领先几米,似乎在查看路况,然后又静静地等着我们赶上它。这么多年了,有时刮风,又时下雨,但风雨中从未少过它的身影。年少不知珍惜,现在坐在窗前回想,那该是多美的一幅画卷。满卷的宁静温馨,仿佛要溢出来似的。它从未开口说过话,但我想,它大概是舍不得我吧。那时的我常羡慕收到礼物的同学,却还不知道,它就是上天给我的独一无二的礼物。
然而,时光总是在不经意间悄悄改变了一切。陪着我一起长大的它,陪着我走过上学、放学路的它,不知何时,却从我的生命中渐渐淡出。学业忙了,便换了电动三轮车。时光老了,它再也没追上过车轮的步伐。直到那一天,澄清的天空像极了它清澈的眸。伴着鸟语花香,三轮车像往常一样发动了,身后尘土间空留一片轰鸣。待尘埃散尽,我无意间的一瞥,却见一个狂奔的身影。一瞬间,所有的记忆涌上心头--和它林间嬉戏,和它院中玩闹,和它路上相伴,我险些都忘了。看着它拼尽全力的样子,看着我和它之间的距离越来越远,一股心酸与心疼缠绕在心间,我忍不住泪流满面。
“不要,不要再追了,你追不上的。”我一遍一遍喃喃重复着,却只是徒劳。它依然执着地追着。那模样,令人心疼。越来越远了,我看到的,终究只剩一个小点儿,在路的远方徘徊。天地广阔,我不知它刚开始被一次次甩下是什么心情;中学时光,见我的次数越来越少又是什么心情。我只知,心里空落落,像失去了什么最美好的东西。眼前的景物越来越模糊,脑中只剩它全力以赴地追我的模样。那一天,我泣不成声……
从那以后,我时不时便想到它。都是我当初不好,忽略了它太久。突然间想起,它似乎已经很老了。从我记事起,它便是这般模样,陪我快乐,伴我伤心。或许,它不是我的全部,但我却是它的全部。
窗外的雨下得越来越大了。我只觉脸上一片温热,一抹,满手泪。
这些天,我也想明白了许多。每只宠物,都是人一辈子最好的礼物。若你不珍惜,时光便会悄悄收回它。真到那时,多少泪,也换不回一个它,换不回曾经的美好了。珍爱自己的“礼物”吧,不然等后悔了,世间早已再无它。
看着窗外的滂沱大雨,我擦干泪,拿起一把伞,便出了门。“以后,换我陪你、护你吧。”我自言自语着,走到熟悉的林中,轻唤:“小狗,小狗……”没有回应,只有雨打树叶的滴答声,安静得时间仿佛静止。我走到老树下,静静地撑起伞,等它。一如多年前,它在这棵树下等我。既然不知它还能伴我多久,那便由我来好好珍惜它吧。
朦胧雨幕,我仿佛看到一个熟悉的身影向我奔来。我笑了……