星星似乎发现了大树在望着它,便对他说:“你为什么望着我啊!”大树说:“因为我很寂寞,我能和你聊天吗?”:“因为我很寂寞,我能和你聊天吗?”星星说:“当然可以!”就这样他们聊了很久,各自心中都十分开心,就像遇到了知音,并且约定每天晚上都要聊天。
于是,每天晚上,星星和大树都会聊天,各自说说心中的话,这样的日子持续了很久……
可是,突然有一天,当星星又到了它每天晚上到的地方时,它发现,大树不见了,只看见一个很低矮的树桩和一些叶子。星星很奇怪:大树到哪里去了呢?这时,它看到离树桩不远处,有一座小房子。房子中的人在说:“唉!哥们,你今天砍了几棵树?我砍了好多树呢!”只见另一个人说:“我也砍了好多数呢!明天争取多砍几棵,好多卖点钱。”星星听到这时,他的心已经明白:这些人为了赚钱,砍掉了大树。他又向房外看了看,看见了大树,他正倒在地上,同时还有好多棵像它一样的树。星星的心中十分难过,因为他失去了一位可以和他说话的朋友,迎来的只是一座空山。
从此以后,星星依然每个夜晚都来到这里,它看到已经不再是一片森林了,而是每天增加的一个又一个的树桩。他在心中感叹道:人类这样破坏环境,无节制的砍伐树木,最后一定会受到的自然对他们的惩罚!
有一天,大自然对人类的惩罚终于到了,那天晚上下了一场很大很大的雨,由于原本被树木覆盖的山,已经不再有一棵树了,所以在那天晚上爆发了山洪。洪水就像狮子般的咆哮着像山下的那座村庄奔去,一个美丽的村庄转眼间就被彻底摧毁了。许多人在这次山洪中失去了生命,只有一小部分人因为没有在屋子里而幸存了下来。但是当他们看见眼前的这一切时,心中仅仅只是多了一份悔恨与自责,而最后受到的只能是大自然加倍奉还的惩罚。
于是,后来这些人不再砍树了,而是在这座已经没有一棵树的山上重新栽树,他们要用自己的行为来赎他们所犯下的罪
过了很久,这座山上终于种满了树,可当星星再次来临的时候,却再也找不到那颗以前的树了。
人们终于明白了,破坏大自然最后只能受到大自然的加倍奉还。