下山,骑马来到一家小酒馆,“小二,来一碗酒,还有一碟花生米。”“好嘞,客官,马上就来!”不一会,酒菜上来了,一人坐在角落,喝着酒,吃着花生米,细心看着路上发生一切,一妇人与路边卖布的商家发生了争执,那夫人说卖布的多收了她一文银子,卖布的说没有……那边几个小乞丐缠着两个貌似是大家人的人乞讨。小贩的吆喝声,小孩字的嬉笑声,赌馆里的喊骂声…构成了一幅喧闹嘈杂的景象,与我的安静形成鲜明的对比,我心里不禁笑道:为何无人与我一样,摆脱这世俗的束缚呢,又有谁可以和我交个朋友呢?
回到山里来到一湖边,乘那一叶扁舟划到湖心,静静的钓鱼,一滴雨水打在我的脸上,下雨了,我穿上蓑衣,继续做我的事,青山在雨水下显得愈加的青,天色阴沉沉的,我坐在船头手拿鱼竿一动不动,一对蜻蜓停在鱼竿上,周围的一切和我构成一幅清新淡雅的水墨画,这画一定是出自一位大师之手,是谁呢?原来是出自大自然这位大师之手,我想什么齐白石,张大千看见了也得自愧不如吧。这时,手头一沉,停在鱼竿上的蜻蜓也被惊走,有鱼,我轻轻一提 ,一条小鱼上钩,我小心翼翼的将他从鱼钩上取下,放入鱼笼中,就这样,一下午过去了,回到小茅草屋,简单收拾了一下今天钓的鱼。晚餐过后,铺开纸张,拿出砚台磨好墨汁,写一首诗,缓缓吟诵,竟有副大诗人的样子。
那天,你小叩我的木门,我开始以为听错了,这偏僻的地方怎么会有人,再听听,好像真的是有人在敲门,我起身打开木门,你站在我面前,你说你迷路了,就摸到我这了。在你的请求下,我带你一同游了一遍我所生活的环境,看的出来,你对我的生活很感兴趣,这一天我也感受了以前前所未有的乐趣,那感觉我也不知如何表达。天渐渐暗了,我送你来到你认识回家的路上,分别前你对我浅浅一笑,不知怎么,我竟有些心动……不知为何……
幻想了一堆不存在的事,虽说不存在,可我也体验了一下古代的生活。
“乘一叶扁舟 入景随风 望江畔渔火 转竹林深处 残碑小筑 僧侣始复诵……”
歌声再一次映入我的耳帘,再次引起我对古代的向往……