《忘不了》作文600字
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”自从幼儿时得知了这首诗以来,我一直对鹅情有独钟。
忘不了的,是在读小学低年级时,那段往事……
那是一个隆冬的傍晚,残阳如血,透过那枯枝败叶,点点的洒在放学回家的路上。在家门前的草地上,有一只雪白的大鹅,被一根麻绳扣在枝上。笔直麻线的另一头,在似乎已注定的命运下,鹅仍在试着逃脱,逃脱那命运的指掌。
树上仅余留的几片叶,亦随风飘去。它知道,自己终将被人杀害,但却仍想体会活着的乐趣。在这似已注定的死亡面前,它犹怀希望,只想着逃脱死的阴影。高高昂起的额头,仍不屈于命运,而黑色的眼,似在祈祷,又似在告别。
那时的我,不愿看到生物凋零,仍害怕死亡。只想着帮它解开绳子,圆它那活着的梦。又想起以前学过的文章《放小鸟》,鸟儿被监禁时那虚无缥缈的眼神使我更加坚定。在与死神的斗争中,他是弱者,而我仅要轻轻伸手,便能夺回它的生命。
于是,我便缓慢靠近那只大鹅,想要在死神面前把它夺走。大鹅似乎也已知道我在设法帮它逃脱死亡,便向那棵树走了走,似在让绳子放松让我好解开。
我的手一寸寸靠近绳子。我知道这是偷盗,这是抢夺。我太自私,不想它死亡。我感受到了它顽强不屈的精神,在漫延,漫上我的心头。我想它活着,它必须活着!
我看到了希望。我看到它的眼中,有希望在漫延。如春回大地,它感到的便不是恐惧,而是对未来的坚定。手中一拉,绳子松开了,它奔下河面,那首诗又在我耳边回响。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”
河面上传来了歌声,那是对生命的赞歌……
现实是残酷的,真相终将暴露。在喧哗中我站了出来,承认是自己偷了那只鹅。事情并没有闹大,不过那笔赔款最终还是花光了我本来仅仅百余元的零用钱。
鹅,一万年前,它被人所驯服;一万年后,它仍会被人驯服。命运,即是命运,无可改变。懵懂的我,第一次看到了世界的黑暗事实。随着这事的结束,我的童年,也死亡了。
但是,我始终忘不了,那河面传来的歌声,那是对生命的赞歌……