“记得那时我正年少,无依无靠,我只记得你的好。”听着这首歌,看着画上那熟悉的脸庞,思绪也飘回从前。
“你好,我叫珊珊,从今天开始我们就是同桌啦,互相关照哦。”一个扎着高马尾的女孩眨着她好看的大眼睛说道。我只是“哦”了一声,殊不知,她已像阳光一样照进我的生活,心里的冰山在悄悄融化。
我是个留守儿童,有着我们这一类人都具备的性子——孤僻。从小到大没几个朋友,没想到在初二上学期,这个插班生就这样稀里糊涂地闯进了我原本平淡无奇的生活。
同桌的她竟也是我新搬来的邻居。
“琳啊,我是珊珊,我来找你玩啦!”门外又传来了她熟悉的声音,不知为什么,她总是要在我的名字后面加一个“啊”。我走过去开了门,她立即拉住我的手往外拽:“去我家玩啊,一直是我赖在你家,你还没见过我家呢!”一下子就把我拽出了家门,“门啊!”我喊到。“没事儿。”一记漂亮的回旋踢。
我慢慢地走进她家。“快点儿,别害羞。”她扯了扯我的衣袖,我小心地踩在她家的地板上。“小琳来了老听珊珊提起你呢。来,吃个苹果。”珊珊的爸爸,放下手中的报纸,拿起了一个苹果递给我,我刚准备开口拒绝,珊珊就把苹果塞到了我的手里:“给你的就拿着。”一个绽放的微笑。正在厨房洗菜的珊珊妈给了我一个淡淡的回眸一笑。
这里的一切都曾是我所奢望的,除了手里的苹果,竟一样也不是我的,我黯然失色,任凭珊珊把我拉进她的卧室,也一句话没说,她的卧室很漂亮,还有一个画板,她便开始教我画画。
日子一天天过去,我和珊珊也已经完全热络起来,成了无话不谈的好朋友。我的生活像一下子被照亮了,打开了交际的大门,直到那一天,我的美梦刹那的惊醒。
“琳啊,我又要搬家了。可这是因为爸爸妈妈工作的缘故,我也没办法。”我一下子愣住了,但又很快回过神来,当初她不就是因为这个搬过来的吗!“这是我为你画的一幅画,你拿着,留个念想吧。”她递来一幅画,画上的的两个女孩儿笑得很灿烂。“你什么时候走?”“两个小时后的火车。”我立马把画撕成两半,把有她的那半留着,把有我的那半递给她。
那天我站在小区门口,很用力地挥手。
拿下耳机,放下手中早已泛黄的画。珊珊已经走了两年了,一个星期前我收到了她的信,信里他告诉我,她有个同学和我很像。她还说在我的名字后面加个“啊”会显得亲切,让我也这么叫别人,会有更多朋友的哦。