曾经是天真稚气的孩童,现在是初显成熟的少年,书籍改变了我。如高尔基所言“书籍是人类进步的阶梯”,在阅读中,我慢慢长大,沉浸在知识雨露的滋润中,感受成长的快乐......
小的时候,爱看童话故事,可是当时的我识字有限,所以每次就很喜欢听别人讲故事。当我遇见《卖火柴的小女孩》的时候,我切身体会到了小女孩窘迫的遭遇,结尾更让人酸辛!小女孩和亲人在天堂相聚了,那幅幸福的画面,让我情不自禁地想为她祈祷,但愿上帝可以多眷顾一下这个可怜的女孩。
由于环境等因素的影响,我还热衷于读那些令人深思的书、含有作者内心独白的书,以及记叙作者童年生活的散文等等。当我途经《假如给我三天光明》时,我懂得了要珍爱时间,不浪费一分一秒!更感受到海伦·凯勒的勇敢。一岁半,她因高烧不退,而导致不能发声,渐渐地又失眀了。对于一般人,这将是一个悲惨的人生,但是可喜的是海伦没有选择放弃自己,她学着适应正常人无法想象的艰辛,勇敢地面对这一切。她付出了不知比别人多多少倍的汗水,通过努力,终于考上了名牌大学。海伦的信念——坚定不移,性格——不屈不饶,这一切令我折服。看!海伦把“永不言弃”这四个字诠释得如此的淋漓尽致,她的人生,真的是一个完美的句号。融入到她的世界里,我觉得很幸运。她乐观的精神,影响着我,也让我对今后的生活、学习,充满了希望……
回首《西游记》,我懂得了不管遇到什么困难,哪怕真的是九九八十一难,也必须勇往直前,为心中的那份信念一直坚守下去!当我读《三国演义》时,刘备的三顾茅庐让我深深感动。他善用人才,识大体,考虑大局,这些作风都让我为之欣赏。当然,诸葛亮的雄才大略,足智多谋且神机妙算,也不得不让我惊叹!
读书,让我感受到快乐。从书中,我了解了鲁迅的童年生活,看见了朱自清在清贫生活下的傲骨,体会到席慕容对过去的追忆,也欣赏了罗曼罗兰的思想与精神……从书籍中,我认识了一位位名家,了解了这些文学家的生活历程,懂得了“不经历风雨,哪能见得到彩虹”的含义。
“生活里没有书籍,就像没有了阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”莎士比亚的名言,多么形象地说明了书籍存在的重要性啊。读书丰富了我的人生体验,增长了我的知识,它已成为我的生活中不可缺少一部分。
就让我们在阳光下尽情地阅读,快乐地成长吧。