习惯性地想起,你总爱牵着我的左手,在晴天里。
曾问过你为什么,你却笑笑调侃,晴天带你出去玩,才不怕丢啊。我佯装生气,看你笑着从柜里拿出各式糕点,我的目光时不时向糕点斜去,却又猛地收回来,假装着那已不在的怒气。
你拿着糕点逗我,柜子上的玻璃映出你的笑颜,黝黑的皮肤,深深的皱纹,还有眉头旁一道浅浅的疤,那疤却似要飞起,活像一条爬行的蚯蚓。我忍不住笑了,又握紧了糕点。
那时,你总爱用手拉着我的左手,走上那乡间的小路,在晴天里。阳光正好,晴时满树开花,风时麦香沁人心脾,阳光席卷小路,微风穿越指尖。你就拉着我的左手,任我在小路上停停走走,唱唱跳跳,伴着我的节奏,跟着我的心,却什么也不说,只是笑。
我也许多次拉起你的手,细细端详,你的手糙糙的,还有常年干活留下的老茧,手背上还有道道深浅不一的伤疤。长年的劳动让它粗粝有劲,伸直的时候有点弯,但却如此温暖有力,带我走过一个又一个晴天。
可后来啊,因上学离开了你。
没什么不寻常的,不住在一起,慢慢地生疏了。可放假在你那儿窝一阵,又与幼时无异,只不过,那只手,越来越粗糙与无力,在一个又一个晴天里,当年的女孩走上小路时,再也无需牵着你的手,徒留一个人,渐行渐远,回过头,看不见了。
你睡了,在这片土地里,在一个晴天。
再次伸出我的左手,无人来牵。你伴我走过一个个晴天,不知不觉,你变成了我的晴天。
但如今,再无人早上笑着变出糕点;再无人牵我的左手,走上小路;再无人一声一声叮嘱天凉加衣;再没有那独一无二的晴天……我终知晓,你执意牵我的左手,只因不管走在哪儿,我都在你的内侧。
我爱你,我的晴天!
我有你,我的晴天!哪怕,是在记忆里……