关于担当的作文800字
眼见秋风起,又是一季。绚烂的花朵不断自枝头飘落,难免令人发出凄凉的感叹。殊不知,这却是在秋风中轻舞的花儿们的一种担当。花儿的凋落,正是为了藏在她们身后的那颗小小的果实。为了果实的长大、成熟,花儿牺牲了自己的辉煌,就那么静美地融入泥土,把生命的大舞台留给了那些小巧玲珑、还泛着微青的不起眼儿的“小兵”。一草一木知春秋,我们人生的分分秒秒、起起落落,无处不见“担当”。
担当,是为了报效国家,为了那一份敬仰与信念。
背上的“精忠报国”是母亲亲手所刻,他不仅刻在了他的背上,更刻在了他的心上。从此之后,他带着这份信念,去追寻着自己的理想和目标。从战场上的一个小兵,到指挥千军万马的元帅,即便最后冤死于“风波亭”,他都坦然地面对着自己的担当。“靖康耻,犹未血。臣子恨,何时灭?”他从没怀疑也没放弃过自己所追求的目标,一生都恪守着“精忠报国”。这份担当何其沉重,但他扛在背上却如此地从容。至今,提起“岳飞”,人们仍然肃然起敬!
担当,是为了年迈的父母,是一份孝心与感恩。
远方的一袭红衫正是那个几百年来让人交口称赞的女子。在她最美好的年华,为了国家疆土,为了年迈的老父,舍弃了艳丽的女儿装,一人一骑,奔赴沙场。如果不是为了那么一份担当,她的理想也许就是嫁一个好夫婿,儿女绕膝前,做一个贤妻良母吧。是的,花木兰,她为了这一份担当,十二年之多的光阴一直在战场上厮杀。这十二年,战场的风沙已经遮挡了她女子娇嫩的面容,不知她受过大大小小多少伤,不知又有几次为了“担当”二字险些失去生命。一个堂堂的七尺男儿,也不过如此吧?
担当,对于许多人来说是两个多么崇高的字眼,更有人认为只有大英雄才配得上“担当”,其实,它并不是遥不可及,“担当”二字很简单。对于一个父亲来说,他的担当或许就是维持好一家老少的温饱,这算不上大理想,却如此的温暖;对于一个母亲来说,她的担当也许就是照顾好自己的儿女,看他们一天天的长大,不求大富大贵,只求平安快乐;对一个刚入职场的“菜鸟”,他的担当也许就是又拿下一份订单,离自己定下的目标又前进一步;对一个少不更事的孩子来说,他的担当也许就是又考了个双百,满心欢喜。殊不知,这正是他人生理想和担当的基石。
有人说:“担当,是一种责任,也是一种奉献,更是一种勇气的象征”。 对我来说,担当是为了自己那一份不悔与坚持。只要我们心中有着担当的萌芽,那么我们今天行的每条路,走的每一步,做的每件事,都会伴着我们一天天长大。直到有一天,我们的肩能够撑得起我们的担当!