你也是我的老师作文900字
每当人行道对面那个绿色的人变成红色,身旁的人便昂然走去,穿插在车流中。我正想走,耳畔却响起你的声音,铿锵有力,坚定悦耳。
我叔叔是一名交警,很普通很普通的交警。同每个交警一样,你每天都站在路中间管理车辆来来往往。你曾经对我说:“你说你小时候的梦想是当一名军人,保家卫国。但没办法,你家穷,上完初中便没上了,也没知识,人家不收,只能当交警,不过也不错,至少能保护大家出行的安全。”你是个有酒窝的男人,笑起来让人感觉朴实、善良,你笑着看着我,你的目光伴随着阳光一并倾下,落在我的身上,很温暖,很温暖……
当许多年过去,有同学下课时围着抱怨,说自己的家庭条件不好,没有人家的名牌衣服,名牌钢笔。甚至有的还想换个父母时,我偷偷看看自己早已那破旧的笔袋,正感到无地自容时,我想起你的笑容,它是那么温暖,那么有力量。我于是又郑重的整理了自己的衣领,毅然走出那堆抱怨的人群。那时,我便明白了你的话:知足一些,珍惜当下,你所拥有的将会更多。
你有一次过年,全家人都在,就你不在家。大家打电话你也不接。直到第二天早上你才回来,你说昨天晚上有两辆车相撞,车已经翻了。你没有犹豫,果断地冲了上去,拨打了120,并且一个人把车里所有的人抱了出来。周围围着很多人,大多是拿出手机拍照,你叫别人帮忙,但大多是女生,只有一个男生过来帮你。救护车来了,你本可以直接回来,但你没有走,你坚持要跟着救护车。你守了一晚上,第二天早上,人家家属来了,感谢你守了一夜。你不语,只说了两个字——责任,便走了。
许多年以后,在很晚的学校,老师布置给我们打扫教室的任务,但当天的作业很多,放学又晚,同学们都走光了。只有我还留在教室,我正想拿起书包回家时,我想起了你,你为了责任连年夜饭都没吃。我又有什么理由不打扫完教室呢?!那天晚上,我写作业到十二点,虽然很累,但我总会想起你,和那份沉重的责任。
我想,在下一个新年即将来临之际,我会陪你在夜晚中守护,待你回头和蔼的望着我时,我会轻轻走到你身旁,说一声:“谢谢您,我的老师!”