你也是我的老师作文900字
生活中处处都有着自己的老师,就像孔子说过的那样“三人行必有我师焉”。这是告诉我们要以他人、外物为老师,要去观察生活中值得我们学习的地方,才能获得进步和成长。
那年春节我第一次回老家。坐了两小时高铁又坐了一个小时面包车,最后还得坐慢吞吞的拖拉机才到了。记得我刚进村的时候,我就看到了一个土堆上面还有一些零零散散的干草,在开阔的麦田里十分显眼。接着看到瘦瘦的你从里面探出头来望着我们进村。
回来后不久,我就从邻家小朋友口中知道了你的“身世”。村里人都管你叫“二哈”,因为你总是不理睬人,即使饿得走路摇摇晃晃的时候,村里人把食物放在你面前,你都绕道而行,去山上抓老鼠、野兔吃。村里人有时看你空手而归,可怜你,把生肉放到你窝边上,你也把肉叼走,丢给黄鼠狼吃。若有人想把你带走,你都会不论好坏,扑上去就咬。村里人都说你很傻,用方言正好是二哈子。听完以后,我天真笑笑,也跟着说你“哈”。
那一天吃年夜饭,我草草地吃了一点,就揣个碗出来吃,只为看烟花。在沸沸扬扬的大街上,看到你默默地在路边嗅来嗅去。我不禁一哆嗦,看着热乎乎的碗上的水蒸气逐渐散去,我慢慢地走到你旁边,将我最喜欢的鸡翅放到草丛里,鸡翅上的香气暴露了我的行踪,你看到了是我放在那里的,然后过去嗅了嗅。可是你却毫不犹豫地走开了。我望着你离去的背影,不禁对你感到一种说不出的心酸与敬佩!我又想了想,或许你仅仅是想靠自己来养活自己,不吃嗟来之食,在村里人都认为你很傻的时候,你仍能维护自己的尊严,而且你并没有放弃生存的希望、坚强地活下去!你就是我的老师!在我人生之路上有许多老师,但不因为你是条狗就不能当我的老师。你用你的坚强和尊严告诉我要靠自己努力!
当我写这篇作文时,我因上次没有写好而气馁。我正想在网上随便搜一篇时,我的内心不禁想起了你。对啊,无论这篇作文的好坏,只要靠我自己努力了,我想这也就是我的进步吧。
不管你在他人眼中是多么的“哈”,你在我心中就是老师!