岁寒三友,各有其美,而梅独揽吾爱。
梅花在开放前,暗暗积蓄力量,为在冬季绽放出美。一颗树中,梅花都会有她自己的独特。有的已经红红火火地盛开,傲视百花凋零;有的在顶端开出一个小角,下端膨胀,随时会吐出冷艳的花蕊。梅花在数九隆冬怒放,有诗道:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。梅花放时,丝丝幽芳,如一只手牵住了路人,使他醉在这清香中。轻轻地嗅一下,浮动的暗香游入心头,那种甜如蜜糖的感觉,将我和梅花拉近了距离。细细端详一番,那花就像一名貌美女子亭亭玉立,雪白的脸蛋上透着粉红的胭脂,白皙得如瓷器一般,有点仙女的出尘,又有点普通女子的平凡,这两种感觉交织在一起,令人只觉眼前一亮,似乎看见了花中精华,花之王。
梅花就像在逆境中傲立的强者。为她歌唱的,是凛冽的寒风;给她温暖的,是冬日中一抹冷阳;让她湿润的,是从天而降的冰霜。当似刀一般的风来临,她站住脚下的枝条,岿然不动;当冰冷的蓝阳降临,她咬紧牙关,毫不松懈;当冰霜随风游荡而来,她拉出利刃,劈开寒冷,劈出一片美丽。她有琥珀般的美貌,却不与百花争夺明媚的春天;她能傲视冰霜,却不骄傲自大。她以她那冰清玉洁的雅致赢得世人的赞赏,又以“冰肌玉骨”之称成为世世代代中国人的榜样。“宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来”,梅花的美是从骨子里挣扎出来的,更是难能可贵了。
这令我想守护祖国边疆的边防兵叔叔,他们不惧严寒酷暑,坚守岗位,没有一丝懈怠。长大了,我也要学习梅花,不怕艰苦,勇敢地绽放自己的生命之花!
梅花之美揽我眼,梅花之魂揽我心。